2022年赫山区人民政府信息公开工作年度报告

发布时间:2023-02-17 14:30 信息来源:赫山区人民政府 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔202130号)要求,结合我政府信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况;行政机关主动公开政府信息情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请情况;因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。本报告中使用数据统计期限为202211日至1231日。如对本报告有任何疑问,请与赫山区人民政府办公室政务公开联系(地址:赫山区赫山北路68号,电话:0737-4111005,邮编:413000)。

一、总体情况

2022年,我区紧紧围绕国务院、省、市政务公开工作的部署要求,为推进法治政府、服务型政府建设,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,增强政务公开工作责任,以公开促服务,以公开促发展,不断深化我政务公开,为全区高质量发展营造了良好的政务环境。

(一)主动公开情况根据国家、省、益阳市政务公开工作的要求,紧紧围绕委、政府中心工作以及社会公众关切的热点和焦点问题,着力提升基层政务公开标准化和规范化水平,全政务公开工作迈上新台阶一是进一步完善信息公开专栏。我按照《益阳市2022年政务公开工作要点》要求,按照专栏姓专的要求,打造统一规范的政府信息公开专栏,共设置“不忘初心牢记使命”“基层政务公开标准化规范化”“优化营商环境”“财政预决算公开”“网站工作年度报表”“推行政务公开打造阳光政府”等专栏6个新开设“全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台”专栏1个,分类集中公布信息,确保专栏内容更加聚焦条例规定,更加权威准确。二是强化重点领域信息公开。以《益阳市2022年政务公开工作要点》为指引,重点公开政务公开工作要点内容,深化重点领域信息公开,突出做好三大支撑八项重点财税信息、减税降费信息、推进农业供给侧结构性改革信息、推进化解产能工作信息、乡村振兴信息、环境保护信息、教育领域信息、食品药品安全及医疗卫生信息、社会保障等信息。三是不断丰富公开载体,充分利用好赫山区政府门户网站的作用,发挥赫山区政府门户网、政府信息公开查阅点、政务公开专区、24小时政务自助服务区的新闻、服务、互动功能,多渠道多方式为公众提供主动公开的政府信息。2022 “赫山区人民政府网共发布政务信息8886条,其中政务动态类信息更新量为3503全年网民点击量2785899人次。

(二)依申请公开情况。完善依申请公开办理机制,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》标准修订赫山区依申请公开指南。2022赫山区人民政府共受理依申请公开21件,从申请主体上看,企业1人,公民14人;从申请方式上看,互联网申请2件,EMS邮寄申请18,其他方式1件

(三)政府信息公开平台建设。根据省、市年度政务公开工作要点,尝试开展政务公开联席机制,组成政务公开业务指导小组,发挥区信息数据中心、赫山融媒体的资源优势,针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况。充分利用赫山区政府门户网做好信息权威发布。

)监督保障。将政务公开工作纳入政府考核体系,在全区推行季度业务指导制度,不定期针对基层两化、行政权力运行、机构人事、规划计划、政策发布、双随机一公开、财政预决算及三公经费等重点工作进行专项监督检查。严格考核与激励机制并举,在赫山营造浓厚的政务公开氛围。

(五)发掘典型以点带面。赫山街道、八字哨镇积极开展区级政务公开示范性创建,溪流湾社区、龙洲路社区响应政务公开进社区工作试点,打造赫山亮点,推动政务公开横向到边、纵向到底,强力推进基层政务公开标准化规范化建设。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

  

  

 

行政规范性文件

4

0

19

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

484213

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

178421

行政强制

2527

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20

1

0

0

0

0

21

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

20

1

0

0

0

0

21

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

21

0

0

0

0

0

21

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开覆盖面不足。2022年,赫山区在桃花仑街道龙洲路社区、金银山街道溪流湾社区进行政务公开进社区工作试点通过以点带面的示范性效应,将政府信息公开范围延伸到村(社区)

二是公开体系建设不完善高标准搭建专题专栏,围绕重点领域及六稳六保工作,全面提供公开质量及公开实效

三是公开人才不足。我区持续推行政务公开季度业务指导,通过业务指导现场操作基层座谈联席会议方式进行政务公开骨干业务培训,提高政务公开业务办理能力,提升政务公开水平

六、其他需要报告的事项

 

按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。

 

扫一扫在手机打开当前页