2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

益阳市中小学体育美育工作推进会召开

更新时间:2023-02-18 12:29 来源:龙洲小学 作者:夏祯祥 贺创书 点击量:

2月17日下午,2023年益阳市中小学体育美育工作推进会暨全市美育教师培训班开班仪式在赫山区龙洲小学举行。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长彭伟才出席会议并讲话。会议由市教育局党组成员、副局长何立山主持。


会上,赫山区龙洲小学校长周小蓉、南县实验学校校长孟琳、沅江玉潭学校教师冯伟及南县教育局副局长周大昌分别从学校艺体工作开展情况、戏曲进课堂实施路径、区域艺体工作所获成效等方面分享了工作经验。市教育局教师工作科科长宋琦、体卫艺科科长李伟强分别就艺体教师队伍建设、艺体教育具体举措作政策解读和部署安排。

彭伟才从美育工作怎么看、怎么干、怎么办三个维度,为抓好全市美育工作指明方向。他认为,美育乃人类天性、美育为基本方针、美育是教育本质、美育能启智润心、美育应大有可为。他指出,当前美育工作仍有突出短板,教育行政部门和广大美育教师要更加重视美育工作,做到让美育美起来,给予师生美的感受;做到让美育常起来,确保美育常态、常教、长效;做到让美育活起来,进一步丰富载体、改进方式,让美育活动更加活泼、活跃;做到让美育悦起来,让学生体会美育教育的真正魅力;做到让美育融起来,注重艺体及其他学科相互融合,真正实现“五育并举”;做到让美育重起来,要求全市教育行政部门和各级各类学校将美育教育摆到更加重要的位置,加强艺体教师队伍建设,进一步提升艺体教师的工作地位。彭伟才还勉励全市广大美育教师做到自重、自尊、自信、自强,帮助学生激发艺体情趣、学习艺体知识、培养艺体精神,提升全市艺体教育品质,开出更美、更绚丽的艺体之花。


此外,与会者们围绕全市艺体中考相关工作进行了深入分析和认真研讨。大家一致认为,要将艺体工作的改革和创新作为学校实施素质教育的突破口,真正让艺体教育为提高教育教学质量服务,最终达到促进“学生特长、教师特质、学校特色”三发展的目的。

市教育局机关相关科室负责同志,各区县(市)教育局分管艺体工作的副局长、艺体专干,全市中小学艺体教师代表共217人参加会议。