2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

迎宾小学:数字赋能教育评价,让成长可见可循

更新时间:2024-01-16 09:00 来源:迎宾小学 作者:杨正武 周正佳 点击量:

  赫山区迎宾小学作为益阳市首批学生综合素质评价试点校,使用赫山区教育评价改革“悦评越好”平台开展“场景式”学生评价,走出了一条“整体规划、三方联动、以生为本”的教育评价改革实践路径。

  一、场景应用基础

  迎宾小学紧紧围绕赫山教育“基于场景、服务成长”的理念,以“善美”文化为核心,利用“悦评越好”师生成长与发展服务管理平台建立自上而下的“场景式”评价体系,对学生进行“伴随式”数据采集,实施学生综合素质评价。


  二、特色评价指标设立

  以学生评价指标体系为例,学校构建了一个“四级”评价模型底座。一级指标为善德、善学、善体、善艺和善践五个测评维度,下设有二级、三级和四级细则指标。一年来,五个维度的“表扬”和“待改进”评价项在不断优化和趋向成熟。


  三、创新评价过程管理

  依托赫山区教育评价改革大数据平台(悦评越好),明确了“场景式”评价方式,学校德育、教学、后勤等部门均参与到学生评价过程管理。通过对不同场域、场景的数据采集、记录学生成长,全面评价学生发展。一年来,学生评价人次达32.4万,生均104人次,教师参与评价覆盖率100%,教师评价人均次数2139次,家长参与评价覆盖率46%。


  四、评价结果推广应用

  数据可视化,学校校园大屏可以实时滚动展示校园成长霸屏,让评价看得见。积分制礼品兑换,各班根据每天、每周和每月学生的积分累计情况给予奖励或表扬,让评价摸得着。一键生成学生评优名单,积分可以兑换礼物,也成为学生评优的重要参考。成长报告促进家校共育,及时发现问题,及时纠正,促进学生成长。形成期末学生评价报告,含有期末成绩、五个维度分析图、获奖评优记录、评价次数、教师评语和汇总总结,作为一个学期的成长见证。


  五、教育数字化评价成效

  海量采集不同场景数据,为学生综合素质评价奠定数据基础,更为全区中小学教育评价改革工作提供“迎宾案例”。具体表现为,评价指标凸显区级特色与校本文化融合育人;评价实施过程坚持日常管理与成长发展相结合;评价结果运用体现学生自管与家校共育的尝试。2022年,学校被评为赫山区教育评价改革“先进单位”,2023年12月,迎宾小学《数字赋能教育评价,让成长可见可循》获评湖南省教育数字化优秀典型应用场景。