2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

市级文明标兵校园——益阳市赫山区紫竹学校

更新时间:2022-09-30 10:26 来源:教育局创建办 作者: 点击量:

益阳市赫山区紫竹学校坐落在紫竹路以南、桃花仑路以东,故取名为紫竹学校。是益阳市化解大班额重点工程。学校规划先进,环境优美,教学、运动、生活等功能分区合理,设备先进齐全。如学校之名“紫竹”,竹,君子之物也,守节而虚心,君子之道也,紫竹学校当育“君子”之才。

 

 

学校建设时总投资近1.6亿,占地71亩,建筑面积33832.62平方米。学校于2018年秋季办学招生,现有1-6年级59个教学班,学生2927人。在编教师121人,其中高级教师16人,中级教师61人。男性教师25人,占比19.7%。有研究生学历2人,本科学历112人,区级骨干教师、市级骨干教师各1人。教师专业架构比较合理,平均年龄约35岁,是益阳市教师队伍最年轻的学校之一。

学校规划先进,环境优美,教学、运动、生活等功能分区合理,空调、班班通、直饮水等设备齐全,功能室、风雨连廊、地下车库、生态停车场、录播室、室内外运动场等一应俱全。办学三年多来,学校陆续对钢琴室、会议室、阅览室、图书室、书法室、舞蹈室、演播室、劳技室、队室、音乐室、美术室、录播室、计算机室、党员活动室、工会活动室、多功能汇报厅、心理咨询室、保健室、君子文化展厅等进行了二次装修,对食堂进行了明厨亮灶工程。各功能室均管理到位并有序投入使用,服务于广大师生。另外省市一流的演艺剧场正在规划建设中。

为贯彻落实习近平总书记提出的“立德树人”根本任务,结合益阳市创建全国文明城市的契机,紫竹学校坚持以中国特色社会主义核心价值观为导向,将“以德立校、以爱育人”的办学理念和打造“君子”教育品牌为工作思路,全力推进文明校园建设。

一、加强思想道德建设,落实立德树人任务

1.围绕“学党史、强信念、跟党走”的主题,开展了“红领巾爱学习”主题教育活动,选拔“红领巾志愿讲解员”面向全校开展“红领巾讲党史”活动。开展庆祝建党100周年系列活动:“我与党旗合影”活动、“大美汉字·党在我心”汉字书写大赛、“传承红色基因·吸引建党百年”主题教育活动、“童心向党”艺术展演活动,厚植了少先队员们爱党爱国情怀.突出儿童化、趣味化、日常化和针对性,积极开展红领巾奖章活动,磨炼个人意志,培养集体意识,促进少先队员养成良好的行为习惯.

2.坚持每周一举行隆重的主题升旗仪式,对少先队员进行爱国主义、文明礼仪、法制安全、诚信感恩、自我保护等教育,每周安排各中队轮流进行,队员们参与其中,增强队员的光荣感和归属感。根据“分批入队”细则和红领巾奖章实施方案,有序开展一年级队前教育和分批入队工作,开展“童心向党”党史学习教育,开展红领巾爱学习活动。六一期间了开展“红领巾心向党·争做新时代好队员”新队员入队仪式,

3.部分少先队员利用暑假、小长假,探寻益阳市的红色教育基地,重温党的历史,探寻红色记忆。

4.利用国旗下演讲、红领巾广播站、主题中队活动等多种方式,在队员中大力开展社会主义核心价值观教育、垃圾分类主题教育、勤俭节约主题教育、劳动美主题教育,通过一系列活动,队员的言行举止有了极大改善,精神风貌有了显著提升,学校也获评“益阳市文明校园”。

5.学校先后荣获2019年及2020年度赫山区教育系统“德育工作先进单位”、2019年全区“岗位学雷锋”、2020年全区“优秀少先队集体”、“行业树新风”三评两创活动“雷锋号”示范岗位,2020 全区教育系统创文工作考核先进单位,2021年获得市级文明校园,少先队大队先后荣获益阳市“红领巾奖章”三星章集体、湖南省“红领巾奖章”四星章集体,五四青年奖章;1402班尹思萍同学荣获湖南省“三好学生”荣誉称号;1704班在2021年中小学生建制班合唱比赛中获得一等奖;1702班唐艺婕同学荣获湖南省“雷锋金章”称号等。

二、加强领导班子建设,锤炼担当奉献队伍

教育要发展,班子是关键。一个好的领导班子是办好一所学校的前提和保证,加强学校领导班子建设,提高班子成员的整体素质和能力,对于促进学校健康、稳步、快速发展至关重要。每个学校都有自己的办学方向与目标,无论目标大与小,高与低,都必须经历从起点迈向目标这一过程,就像数学上的轨迹。同样的起点和终点,有的轨迹是直线,有的轨迹是曲线,其关键在于领导班子的决策能力,能否决策正确。大到学校蓝图规划,小到年级、班级的计划,长如学校发展方向,短至每一日各种事务的轻重缓急,都需要正确的决策与选择。紫竹学校领导班子把文明校园建设工作作为重要任务,重视班子思想和作风建设,班子成员团结协作,开拓创新,以身作则。学校领导班子积极落实“五大护苗行动”与三级督评工作,严控廉政风险,编写廉政文化读本,推动廉政文化建设。学校荣获2020年全区教育系统“先进基层党组织”。校长张洁潭被评为2019年益阳市支持少先队工作好校长,并荣立2020年区人民政府三等功,被评为2022年全市教书育人楷模。从2018建校开始,校长张洁潭,副校长周启文、李乐川、刘健先后被评为“赫山区优秀教育工作者”,副校长刘健连续三年被评为工会工作先进个人,副校长刘琪被评为市级名师,李志慧、王亚婷、谭孟君、包慧、邓雅婷等人先后被评为“赫山区优秀教师”,汪庆连、罗双、李志慧等人先后被评为“赫山区优秀党员教师”。

三、加强师德师风建设,打造优秀教师团队

1.学校紧密结合益阳市关于师德师风建设的相关文件精神制定相应实施方案,将师德考核作为教师年度考核、职称评定与晋升、绩效考核、评先评优的重要指标。坚持政治学习制度,深入开展中国特色社会主义宣传教育,加强了党史国史和形势政策教育,引导教职工增强政治认同和教书育人的责任感。

2.不断加强师德监管,定期开展教师培训,扎实开展教研教改相关活动,逐步提高教育教学的工作要求,推动教师专业成长。学校办学来教育教学成果获奖三百余人次、各项综合奖励一百余人次。

3.思想引领树立“君子正气”。利用教师会、政治学习例会、“道德讲堂”、个别谈话、体验教育等形式以引导教师树立正确的人生观、价值观和职业观,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做一名“君子教师”。学校结合雷锋文化节系列活动及“最美君子教师”系列表彰活动的开展,注重榜样示范,先后涌现了一批雷锋式党员、家长、教师和少年。

四、加强校园文化建设,积淀浓厚文化底蕴

学校坚持“以德立校、以爱育人”的办学宗旨,以“君子”教育特色品牌为引领,通过弘扬中华优秀传统文化,引导师生涵养正气,砥砺勇气,常怀和气,做到言有规、行有范,在全校逐步形成崇尚君子品格、争做君子的良好风尚,打造和美校园,构筑有助于提升师生君子般人格修养的成长环境。以深化教育教学改革为动力,着力打造“君子”教育品牌,塑造君子教师、君子少年。

学校从《大学》取“明德 博学 慎思 笃行”作为校训,让学生在高声朗读中、行为规范中感受传统中的君子之道;充分利用宣传栏、文化墙、文化展厅、人文雕塑等物态显“君子”之意;通过雷锋文化、书香校园建设、学科竞赛等活动阵地美“君子”之境。以“君子”教育特色品牌为引领,通过弘扬中华优秀传统文化,引导师生涵养正气,砥砺勇气,常怀和气,做到言有规、行有范,在全校逐步形成崇尚君子品格、争做君子的良好风尚,打造和美校园,构筑有助于提升师生君子般人格修养的成长环境。

目前,学校已成为赫山区“一镇三优 一校一品”建设工作首批新优质学校认定单位。

    五、加强校园环境建设,营造安全舒适氛围

1.学校十分重视稳定工作,“平安校园”建设上轨道,校内治安责任制抓落实,工作网络健全,安全保卫、排查措施到位,安全教育及时。学校学习、工作秩序井然,成功创建了全市安全文明校园和全区扫黑除恶专项工作先进单位。

2.学校不断加强家校及当地社区的联系,成立了志愿者服务大队,结合社会实践活动积极开展城市管理、公共安全和精神文明的志愿服务活动,社会反响良好。

3.学校设施建设条件达标,校园、绿地、体育场地、办公生活用房以及教室、餐厅等人均面积达到省定标准。学校设置了心理咨询室、卫生室、录播室、美术室、少先队活动室、电子琴室、舞蹈室、科学室、劳技室、图书阅览室、书法室、道德讲堂、篮球场以及足球运动场等,从德智体美劳五个方面对学生进行高素质培养。每个活动场所都有完善的相关管理制度、使用注意事项及安全警示,为师生健康工作、学习保驾护航。学校师生环保、节约意识强,校园净化、美化好,环保、生态教育落实到位。目前,学校已经成功通过省级合格学校验收和标准化食堂的验收工作,成功创建了省级生态文明校园、益阳市食品安全示范校、市级健康促进学校。

   4.校内外安全有序,学校把安全工作视为学校发展的生命线,强化校园治安综合治理工作,定期联合派出所、交警队、城管部门等相关单位对校周边环境进行整治。学校还聘请了精明强干的保安,24小时值班,教学楼时刻有人巡逻;教师管理百密无疏,学生动向时刻摸排;地震、火灾等意外灾难事故逃生实战演练已成常态。学校周边秩序良好,校园安全稳定,无事故。

   5.强化安全宣传教育,提高防范技能。进一步健全完善学校安全隐患排查整改机制,台账规范完备,隐患整改或有效控制率100%。开展平安校园创建工作,进一步加大校园及周边环境治理,强化校园内文化、班级文化建设氛围。师生共建、警校共建平安校园,确保师生生命和财产安全。进一步提升校园“三防”建设水平,加强学校保安人员的聘任与管理,实现学校视频监控全覆盖及与公安机关联网。确保学校平安、师生安全。学校将安全培训工作纳入议事日程,强化相关人员的培训工作,开好专题安全培训。加强疾病、疫情和食品卫生的防控和监控工作。

六、加强活动阵地建设,提升学生核心素养

1.学校通过少先队入队系列活动、学校广播站和宣传栏和屏幕、升旗仪式和各类主题活动等渠道切实抓好少先队阵地建设。

2.  学校积极发挥班级板报、学校文化墙、宣传栏、广播站、图书馆等载体,拓展育人渠道和空间。加强大队部活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的育人活动环境。通过传统文化进校园、“我为祖国点赞”读书系列活动、舞蹈、古筝、书法等兴趣班逐步推进社团、校园文化活动阵地建设。 

3.通过建设学校官方微信公众号、安装班班通设备、建立校园通讯网络等抓好校园网络阵地建设.

文明是学校发展的永恒主题,学校文明工作直接决定着社会主义劳动者和接班人素质高低,影响着社会风气、社会公德的形成。紫竹学校将以办好人民满意的教育为出发点,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,今后,我们将继续保持和发扬团结奋斗、求实创新的作风,凭借争创“文明校园”的东风,以办好人民满意的教育为出发点,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,共同缔造大美紫竹!总之,紫竹学校高度重视文明校园建设工作,各项工作按照预定计划有序开展,并取得了阶段性成效。学校将不断学习、不断进步、不断提升,共创文明、有序、和谐的校园环境。