2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

益阳市赫山区首届青年教师素养大赛活动 实施方案

更新时间:2022-03-14 15:25 来源:教研培训中心 作者: 点击量:

益阳市赫山区首届青年教师素养大赛活动

实施方案

 

为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》等文件精神,积极落实赫山区基础教育会议精神,深入开展新时期青年教师专业素养研究,探索当前青年教师专业发展方向及应具备的基本素养,特举办全区首届青年教师素养大赛具体方案如下:

一、活动目的

通过举办青年教师素养大赛,以赛促训,引导青年教师努力锤炼师德,苦练教育教学基本功,力争一年入门,两年合格,三至五年成为骨干教师。为广大青年教师搭建展示平台,提供交流机会,满足青年教师成长成才需求。发现和培养一批有发展潜力的青年人才,探索青年教师专业成长的途径和载体,打造一支师德修养好、人文专业素养高、专业能力强的优秀青年教师队伍,努力实现全区教育优质均衡发展。

二、参赛对象

年龄35岁以下(含35岁)的中小学青年教师

三、比赛内容及规程

本次青年教师素养大赛由个模块组成,即:课堂教学展示60%),答辩(15%),书写(15%),才艺(10%)。总分100分。每一赛项评委当场亮分,参赛选手总成绩为各部分成绩累计得分,具体内容及注意事项如下:

1.课堂教学展示授课内容选自各学科现行版本教材本学期的课程内容,赛前1天抽签选定上课内容和上课顺序要求:课前10分钟方可比赛现场接触学生;参赛选手要具备一定的信息素养,课堂上至少体现《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程 2.0 考核实施细则(试行)》中一个能力点要求,并且做到信息技术与课堂教学有机融合;赛课时评委根据“课堂教学评分表”现场评分,赛课结束时把评分表交给评委组统计;课堂教学展示时间为30分钟,超时1分钟以上扣分。

2.业务素养现场答题: 考查内容为新修订的《课程方案》《课程标准》中的通识性知识以及新课程改革的相关理念与要求等。要求:现场抽签选题,共2题目,限时5分钟,超时扣分

3.书写展示:书写内容为课堂教学展示板书设计内容,包括板书设计排版。要求:板书布局合理,条理清楚,逻辑严密,内容完整;字体为正楷或者行楷,书写、绘图规范、端正,结构匀称,运笔流畅,点画优美。

4.才艺表演:参赛选手在舞台上进行才艺表演,可以自由选择表演形式,如声乐、舞蹈、朗诵、器乐、绘画、曲艺、武术等形式。要求:精神饱满,着装得体;内容健康,题材新颖;技巧纯熟,观赏性强;现场发挥好,有感染力。才艺比赛所需道具自备时间不超过5分钟,超时扣分。

四、组织领导

为了保证活动顺利开展,区教育局成立首届青年教师素养大赛领导小组:

  问:任长青

  长:  

副组长:刘新华

  员:徐秋平  赵曲才      汤志军  罗常荣

五、奖项设置

1.个人奖:大赛组委会按照参赛选手获得的综合总分分别评出各学段特等奖(10%)、一等奖(40%)、二等奖(50%)。

2.组织奖:大赛组委会根据各单位大赛组织情况、参赛选手获奖情况评出优秀组织单位(乡镇、城区各2个,区属高中1个)。

六、工作要求

1.青年教师素养大赛坚持赛训结合,以赛促训的原则。各位老师要以本次大赛为契机,按照赫山区中小学(含幼儿园)新教师岗位培训要求,开展课堂教学研修及教学基本功训练,虚心求教,弄清课堂教学“教什么”和“怎么教”的问题,各单位要在青年教师中掀起苦练教学基本功的热潮,促使青年教师快速成长。

2.本次大赛分三个阶段:

第一阶段:宣传发动(2022年3月至8月)。各单位传达文件精神进行宣传发动,制定活动实施方案,建立相应的组织机构,制定本单位活动实施细则;做好本单位青年教师培养、培训工作;青年教师自我准备,苦练基本功。

第二阶段:预赛选拔(2022年9月至10月)。各乡镇中心学校党总支、城区各学校要参照比赛内容和方式,认真组织预赛,并将预赛方案在赛前一周内上报区教育科学研究培训中心,各单位要在全员参与的基础上,选拔最高水平的选手(各乡镇中心学校党总支、城区学校、区属高中各报1人)参加区级决赛(参赛选手填报信息见附件一)。

第三阶段:决赛与表彰(2022年11月中旬)。由区教育科学研究培训中心为主组织决赛,评出比赛结果,总结表彰。

七、经费保障

1.证书资料费1200元;

2.场地、茶水费用4000元;

3.工作经费20000元;

4.餐费8000元;

合计预算费用33200元

 

益阳市赫山区教育科学研究培训中心

2022年3月12日