2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

创新服务 视导送培助课改

更新时间:2022-10-31 16:36 来源:区教培中心 作者:陈朝阳 点击量:

9月19日,赫山区2022年视导工作研讨会在区教培中心四楼会议室召开。全体教研员齐聚一堂,共商创新视导形式,助力新课程标准背景下的课堂教育教学改革。


会上,区教培中心副主任汤志军解读了本学期视导方案草案,提出了本轮视导的核心创新点,即在每次到校视导时,学科教研员要围绕课程改革、命题设计等开展微讲座,讲座要有主题、有内容、有效果。

教培中心主任刘新华在主持讨论环节时,提出教研员要清楚自己的工作内容,要引领课堂教学改革,服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策。他提出要将“三种课型”与新课程标准中的新理念有机融合,加强对课堂小组合作探究的技术指导。在观课议课时要关注“五个转变”。一是要关注教学目标的预设和达成要从三维目标向核心素养转变;二是教学内容要从关注学科概念向学科核心概念和跨学科概念转变;三是教学活动要从探究向探究和实践转变;四是教学方式要从解惑向激疑生惑转变,创设情境教学;五是教学评价要从促学向关注育人价值转变。他提出议课时要科学民主,人文关怀,建立起良好的教研文化,以平等、真诚、探讨的氛围促进教研真实发生。