2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

赫山区首届青年教师素养大赛决赛举行

更新时间:2023-03-07 11:47 来源:区教培中心 作者:陈朝阳 点击量:

2月28日上午8:00,由益阳市赫山区教育科学培训中心主办的益阳市赫山区首届青年教师素养大赛决赛分别在紫竹学校、龙洲小学、世通学校和箴言中学四所学校同时开始。小学、初中和高中三个学段各学科共50名青年教师参与为期2天的角逐。


比赛内容由课堂教学展示、书写、专业素养现场答辩和才艺展示四个部分组成,分别占整分的60%、15%、15%和10%。比赛第一天进行的是课堂教学展示。每位选手在赛前1天抽签选定各自的上课内容,在30分钟内,为五位评委展示一堂完整的课。课堂中要体现新课程标准理念,并至少达成一项信息技术2.0能力要求,做到信息技术与课堂教学有机融合。


在紫竹学校赛场,第一堂展示课是《青山处处埋忠骨》。上课伊始,教师通过多媒体播放课文背景小短片,迅速将学生们带入到了学习情境。在《纸的发明》一课中,教师以“文中哪个句子最能概括造纸术的贡献?”一问引发学生们书声朗朗。比赛场外的观课室里座无虚席,自发前来观课学习的青年教师们正全神贯注听课、做笔记。他们时而抬头观看,时而低头写下自己的思考。一位青年教师说:“这样的活动正是我们所需要的,感受很深,收获很大!”

据了解,本次素养大赛旨在引导青年教师锤炼师德,苦练教育教学基本功,力争一年入门、两年合格、三五年成为骨干教师,是赫山区教育局实施“一镇三优 一校一品”工程,促进全区教育优质均衡发展,为乡村振兴培养人才的重要举措。