2017年8月2日 星期三设为首页|加入收藏

加强教研队伍建设 服务教育大局

更新时间:2023-03-08 11:36 来源:区教培中心 作者:陈朝阳 点击量:

3月7日下午,赫山区教研员队伍专业化建设推进会在区教育科学研究培训中心一楼多媒体会议室召开,全区各学段各学科35名专职教研员和33名兼职教研员参加会议,赫山区教育科学研究培训中心主任刘新华主持会议。


会上组织全体教研员学习《赫山区中小学兼职教研员评聘与管理办法》,宣读了兼职教研员名单,并现场发放聘书。此次评聘的33名兼职教研员全部来自教学一线,包括一些省市区级名师、名校长和教学骨干,聘期一年。兼职教研员实行区教培中心和学校双向管理,将承担区内名师工作室、学科工作坊等的主持工作,协助专职教研员开展各类教研活动,并将在校本培训中发挥引领作用。


刘新华指出要切实加强教研队伍的专业化建设,专职、兼职需要结合起来,创新教研工作管理方式和运作机制。教研人员是教师的教师,教研体系应该是教育决策和教育改革实践的参谋智囊,对建设这个体系的紧迫任务需要更加重视,而置身于其中教研人员则应该增强使命感,具有深刻的清醒的认识,时刻警醒自己,在素质教育实践的关键领域,在教学改革的决战中,必须不辱使命。

据了解,为落实赫山区委区政府加强校长教师两支队伍建设的工作要求,区教育局将进一步加强教研队伍建设,逐步形成区内、区外、专兼结合的立体教研网络,为“一镇三优 一校一品”工程和乡村振兴不断培养教育人才。