首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

新时代共筑中国梦 青年人扬帆正当时

作者:刘晓明 发布时间: 2017-10-26 20:54:14 信息来源:欧江岔镇

  习近平总书记在十九大报告中明确:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。总书记的精准定位,昭示着一个充满机遇、满载挑战的新时代已经到来;一个激扬生命、闪光出彩的新时代已经到来;一个共筑中国梦,扬帆起航的新时代已经到来!
  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”总书记这样对我们说。青年朋友们,我们准备好了吗?
  我们都在新时代
  党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央锐意进取、开拓创新,开创了中国新局面和大局面,我们正拥有无比广阔的光明前景和无比灿烂的辉煌前途。 二〇一七年,最后一批九零后也已成年。九十年代的这一批青年人如珍珠般洒落在祖国大地上,从白山黑水之间到海角椰林之畔;从平畴千里的华北到小桥流水的江南;从神奇瑰丽的高原到车水马龙的沿海,每一寸土地都有中国青年人在熠熠发光。或居庙堂之高或处江湖之远,在不同的生活环境、工作岗位和学习平台上都散发着中国青年人的勃勃生机。当然,每个人的境遇是不一样的,每个人的起点也各有不同,但我们的时代背景是相同的,大环境是一致的。当前,我们最好的时代背景就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们最优越的环境就是中国特色社会主义新时代。我们应该趁着这个好时机,努力拼搏,干出一番事业,为了新生活、为了好前程、为了中国梦!
  然而,有朋友在微信里对我说:“党中央在北京,新时代在北上广深,今天的我依旧风里来雨里去。”我知道他是悲观的,很多人都是悲观的。这个世界上总有人在纠结中生存,在挣扎中老去。我不想和他辩解什么,作为接受了良好教育的一代,我们应该知道发展是有过程的,绝不可能一蹴而就,绝不会一了百当。党中央在北京,党的政策却遍及九百六十多万平方公里的每一寸土地;新时代在北上广深,但也肯定在雪域高原、林海大漠、乡间田野。我只回了他一句:“风里来的你早已吃饱穿暖,雨里去的你也总有避雨之所,不必抱怨!”
  我们没有受过饥饿的挣扎,便觉得温饱已是理所应当;我们没有受过战争的苦难,便觉得自由总是唾手可得;我们没有受过奴役的卑微,便觉得平等应该无可厚非。然而,这一切绝不是理所应当、唾手可得,更不是无可厚非。“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”点点滴滴都是先辈们用热血和生命换来的,是共产党带领人民在革命、建设、改革中拼出来的。你若不信,就请回头看看!
  也许我们只是马路边一粒尘埃,但我们是这广袤大地上不可缺少的一份子;也许我们只是草丛中一滴雨露,但我们照样晶莹剔透、光彩夺目;也许我们只是森林里的一片绿叶,但我们永远面对着太阳的光辉。不管我们在哪里,我们都在这个新时代里!也许有人正意气风发,有人正遭受挫折;有人已经成家立业,有人依旧孑然一身;有人前程锦绣,有人还在黑暗中摸索。没关系,我们同处一个新时代,要相信这一切都只是时差的问题,只要我们够坚强,够勇敢,人人都会迎来八九点钟的太阳!
  有道是:业无高卑志当坚,青年有求安得闲。我们应仰天大笑出门去,在这个伟大的新时代、这个属于全体中华儿女的新时代、这个我们都同在的新时代,去做一个有格局、有信念、有梦想的中国青年吧!
  我们都为中国梦
  我算是踩着八十年代的尾巴、搭着九十年代的早班车到来这个世界的,我们这一代人也刚好坐上了信息时代的快船,如今,时代的快船越走越远、越行越稳。我们这第一代不论是谁,都从不同的方面感受到了国家的富强、社会的进步、生活的改善,日子越过越好。网络上却有这样一句话:你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。确实如此,我们的岁月静好,是代代革命先烈从枪林弹雨、刀光剑影、艰难困苦中创造出来的;是中国共产党不忘初心、牢记使命的负重前行!时至今日,十九大已经胜利闭幕,新一届党的领导已经选举产生,意味着新的航程已经开始。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为中国青年,我们应紧跟步伐踏上征途。或者说,我们要做好为实现梦想而努力的充分准备了,千万不掉队,千万不退缩,千万不言弃!
  因为,中国梦,不是少数人的梦,不是写在纸上的梦,更不是口号中的梦,而是我们每个中国人实实在在的追求!是中国青年义不容辞的责任!在这个世界上,有人愿他的世界:天生我材必有用,千金散尽还复来;有人愿他的生活:今日不愁明日粮,冬夜不愁隔日寒;有人愿他的前途:莫愁前路无知己,天下谁人不识君……这些都是个人的追求,没有人可以否定或者剥夺。但是,我们应该清醒的认识到,我们所有对远方的追求都需要一个载体,那就是我们的国家。国家这艘大船如果没有铸造结实,我们个人是永远到不了梦想的彼岸。当然,如果我们的国家能乘风破浪、风驰电掣、一往直前,那么大船上的人们也能平安、愉快地到达目的地。这也就需要我们齐心协力、共同奋斗,我们要敢于直击风浪,去做勇敢的弄潮儿!
  在新一届中共中央政治局常委与中外媒体见面会开始之前,我听到中央电视台的解说里面说了一句非常有意义的话:奋斗也是一种获得感!获得感不仅仅是三餐饱饭、一身锦衣,也不仅仅是劳有所得,善有所终。在这样一个局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的地球上,能够有一个让大家能为之奋斗的目标,的的确确是一种满满的获得感。为了这充满幸福的获得感,愿我们在风雨里是个大人,在阳光下像个孩子,去做一个奔跑着的快乐追梦者!愿我们都能把个人放在国家里面,把天下装在胸怀之中,立足本位,放开眼界,做一个逐梦前行的奋斗者!
  正所谓:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们青年应和祖国一道,追逐一个伟大的中国梦,一个属于全体中华儿女的梦,一个我们都应为之奋斗的梦,做一个有理想、有本领、有担当的中国青年吧!
  我们信心满怀,壮志在心。新时代中国特色社会主义的中国江山如画;习近平总书记治国理政新理念新思想新战略处处开花;中国共产党团结带领全国各族人民勠力同心、四海一家。我们有理由相信梦想一定会实现,我们有能力把梦想全部实现!我们要倍加珍惜、共同努力、携手前进,我们要精神抖擞、埋头苦干为实现属于我们每个人的中国梦不懈奋斗!