首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

创新基层党建管理 打造月清月结新模式

作者: 发布时间: 2017-11-13 19:43:03 信息来源:区委组织部

  “周支书,我考你几个问题,你知道习近平总书记在党的十九大报告中,明确指出基层党组织对党员和群众要担负哪些职责吗?本月的主题党日活动是怎么开展的……”11月11日下午13时30分,区委常委、组织部长祁辉正在向大湖村的支部书记周劲松进行一场面对面的考试,这是本周督查指导的第23个村(社区)。
  从11月份开始,赫山区委组织部从实际出发,创新管理,把基层党建从只注重繁琐的台账资料中解放出来。由区委组织部部务会成员牵头,深入各包片责任单位,对乡镇(街道)组织委员、党建站长,村(社区)党组织书记、党建专干进行面对面考试,考试题目围绕学习贯彻党的十九大精神和11月份基层党建任务清单进行。此外,区委组织部部机关干部组成党建小分队,通过“核查同步记录、核查日常活动、核查缺漏资料”,帮助村(社区)党组织减轻压力、理清思路,以此提升基层党建工作实效。
  在督查中,祁辉强调:习近平总书记在十九大报告中反复提及“全面从严治党”这个关键词,作为组织部门,就是要将全面从严治党向基层延伸的要求体现在严肃基层党建工作上。“月清月结”新模式就是要求各基层党组织当月象会计凭证式的整理好同步记录的党建资料,避免考核检查中临时应付。一张任务清单、两个关键人物、几个考试题目,通过面对面考试、点对点核查、实打实整改,将基层党建工作管在日常、严在经常,全力打造赫山区党建工作新特色。