首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

【两会报道】赫山区五届人大第二次会议召开第二次全体会议

作者: 发布时间: 2017-12-21 19:16:29 信息来源:区新闻信息中心

  12月21日上午,赫山区第五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。会议听取赫山区人民代表大会常务委员会工作报告,听取赫山区人民法院和赫山区人民检察院工作报告。
  本次会议应到代表284人,实到268人,因病因事请假16人,符合法定人数。
  本次大会的执行主席由邓正安、马文才、张剑辉、董凯斌、曹国斌、蒋美华、李新华、陈劲等17位同志担任。
  杨柏森、祁辉、刘炼真以及大会主席团成员在主席台就座。大会由董凯斌同志主持。
  会上,张剑辉受赫山区第五届人民代表大会常务委员会委托向大会报告区五届人大一次会议以来的主要工作。2017年,区人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神,在区委的坚强领导下,不忘初心,奋发有为,依法行权履职,紧密联系和服务代表,为维护全区工作大局,建设富饶幸福美丽新赫山用了心,尽了力。区五届人大一次会议以来,召开10次常委会,14次主任会议,听取和审议“一府两院”各类工作情况报告22个,通过决议决定12个,进行专项调研、视察14次。常委会组成人员走访代表121名,代表走访、联系群众28000多人次。通过走访代表、联系群众,共收集到了各类意见建议105件。区五届人大一次会议以来区人大代表提出建议110件,办结率、满意率均为100%,已解决和计划解决的占90%。常委会听取和审议了7个街道人大工作委员会的工作报告,并将街道人大工作委员会向常委会报告工作确定为每年度的常规性议题。
  对于2018年工作,区人大将认真学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,围绕中共益阳市赫山区第五次代表大会提出的工作任务,以更加奋发有为的精神状态,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创全区人大工作新局面。
  会上,区人民法院院长王伟俊作了赫山区人民法院工作报告,报告指出, 2017年,区法院在区委领导、区人大及其常委会监督和区政府、区政协支持及上级法院的指导下,依法履职,公正司法,不断提高司法公信力,各项工作取得新进展。2017年,区法院受理各类案件10150件,审理执结7254件,收案和结案与去年同期相比均上升10%,收案数排名全省法院第18位,综治民调排名位居全市基层法院前列。报告强调,新的一年,区法院工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽区法院工作,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”目标,公正司法,为民司法,力争区法院工作进入全省基层法院先进行列,为我区的各项事业提供有力司法保障。
  区人民检察院检察长白峰向大会作赫山区人民检察院工作报告。报告指出,过去一年,区人民检察院共立案侦查职务犯罪案件15件18人,其中贪污贿赂案件12件15人、渎职侵权案件3件3人,起诉14件17人,判决19件19人,为国家挽回经济损失近700万元。受理移送审查逮捕案件587件767人,批准逮捕456件590人;受理移送审查起诉案件843件1162人,提起公诉702件957人。  2018年,赫山区人民检察院将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委和上级检察机关确定的工作部署,以执法办案为中心,以深化检察改革为动力,强化法律监督、强化队伍建设、强化自身监督,全面履行检察职能,为“建设更加美丽、富饶、幸福的新赫山”提供更加有力的司法保障。
  会上还表决通过了《赫山区第五届人民代表大会第二次会议选举办法》(草案)。