首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区荣获“2017年度全省综治工作先进县市区”称号

作者: 发布时间: 2017-12-25 17:03:32 信息来源:区政法委

  12月23日,从湖南省委经济工作会议上传来消息,赫山区被省委、省政府评为“2017年度全省综治工作先进县市区”。
  今年来,赫山区以“守牢底线、创新争先”为目标,以风险防控为重点,以信息技术为支撑,以基层基础为根本,主动作为,攻坚克难,全区社会治安形势明显好转,人民群众安全感满意度显著提升。全年综治民调分数87.32分,与去年同比提高了4.03分。一是完成了综治中心建设。区、镇、村三级按照国家标准全部挂牌成立了综治中心,实现了“八有”。区级、18个乡镇街道园区、208个村社区累计投入资金1200余万元,用于综治中心及治安防控体系、信息化建设和网格化服务管理等工作。目前,三级综治中心召开社会治安分析研判会75次、疑难问题协调会25次,接待群众近10万人次,化解各类矛盾纠纷2400余起。二是推进了“雪亮工程”建设。我区把推进“雪亮工程”建设作为提高社会治理智能化水平的重要手段,深入探索,全面推进,以综治中心为依托,以综治信息平台为支撑,以网格化管理为基础,将社会治安防控触角延伸至网格、居民家庭,深度应用于社会治安、智慧农业、环境保护、安全生产等群众关心关切领域。目前,全区共安装监控探头达2万余个,重点单位、要害部位实现了有效覆盖。今年7月,省委政法委副书记、综
  治办主任熊晓强率14个地州市综治办主任等人员,先后到泉交河镇综治中心、赫山街道银东社区综治中心现场观摩,对该区全面推进“雪亮工程”建设取得的成效给予高度评价。三是深化了平安创建活动。深入开展平安创建“五十百千”竞赛活动。8个牵头单位认真做好组织、协调、检查、指导、考评等工作,各项平安创建工作稳步推进,特别是在各地评选平安家庭78409户的基础上,表彰了“平安示范家庭”5348户。欧江岔镇和桃花仑街道桃花仑社区被省综治委分别授予“平安乡镇(街道)”和“军地平安创建”示范单位。四是完善了综治工作制度。先后出台了《2017年度赫山区乡镇(街道、园区)综治工作考评办法》、《2017年度赫山区区直及驻区单位综治工作考评办法》、《关于开展2017年度区级综治民意调查的意见》等文件,推行综治奖励新政策,激发了各级各部门抓综治工作的热情。五是宣传了政法综治工作。开展了“平安创建.最美代言”微信网络评选活动,419.6万人次参与投票,访问量近800万人次。开展了“真情为民大走访、干群齐心创平安”活动,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”要求,深入村组、社区了解民情民意,宣传综治工作,提高了人民群众对政法综治工作的知晓度和认同感。