首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区地质灾害防治工作抓到实处

作者:张子龙 发布时间: 2017-07-01 18:35:12 信息来源:区委办

  6月29日起,赫山区遭遇新一轮强降雨,至7月1日8时,全区24个气象站点累计降雨量均超过100毫米。雨情就是命令,灾情就是警报,赫山区高度重视、迅速行动,深入贯彻落实市委、市政府的决策部署及市国土局的工作要求,积极应对强降雨可能引发的地质灾害,通过加强预警预报、值班值守、巡查排查、险情处置等举措,有效确保了人民群众的生命财产安全。
  一是加强预警预报。赫山国土分局与区防办、区应急办、区气象局等部门单位加强通力协作,及时掌握和分析雨情、水情,达成信息共享联动机制。在此轮强降雨来临前,就由国土部门牵头,提前向地质灾害群测群防人员发送了预警预报信息,督促各乡镇、街道、工业园区事先采取了相关避险防范措施及做好了自救准备工作,鼓励隐患点居民投亲靠友转移避险,有效避免了因地质灾害导致的人员伤亡和财产损失。
  二是加强值班值守。鉴于目前面临的复杂严峻地质灾害防治形势,区委、区政府通过严明纪律、落实责任,指导赫山国土分局成立抢险应急分队,扎实做好随时防汛抢险准备,确保一旦突发地质灾害,能够在第一时间赶赴现场、第一时间进行处置。
  三是加强巡查排查。按照“防治不留死角、监管不留真空”的原则,建立健全区、乡、村、组、点五级群测群防网。同时,赫山国土分局与各乡镇、街道、工业园区完善汛期地质灾害险情速报、险情巡查、防灾(避险)明白卡发放、应急调查、防治责任等制度,合力做好地质灾害的排查、监测、防范工作,现已组织巡查排查地质灾害隐患点41次,发现整改隐患点137处,做到了地质灾害早发现、早预警、早防治,并对重灾隐患点实行了全天候重点监控。其中,赫山国土分局和金银山街道、新市渡镇、泥江口镇等地一道,现已转移群众1000余人,暂未发生因地质灾害造成的人员伤亡和重大财产损失,最大限度保障了人民群众生命财产安全。
  四是加强险情处置。此轮强降雨共造成6处滑坡地质灾害点、滑坡土方240立方米,损毁房屋2间,受灾人口达18户77人,直接经济损失近30万元。得知险情灾情后,国土部门迅速组织技术人员,在第一时间赶赴现场,并在地质灾害点拉起警戒线,一方面将附近人员疏散到安全地点,另一方面全力进行处险。