首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

第二届“叶紫杯”诗词大奖赛完美收官

作者: 发布时间: 2017-08-28 16:59:19 信息来源:区新闻信息中心、赫山记者站

  8月28日,第二届"叶紫杯"诗词大奖赛举行总结颁奖大会,大赛一、二、三等奖获得者及优秀奖代表齐聚一堂,荣耀领奖。区委副书记马文才出席颁奖典礼并讲话。区政协主席杨柏森致欢迎辞。

  "叶紫杯"诗词大赛是以益阳文化名人叶紫冠名的全国性诗词大赛。作为我区“喜迎十九大”群众文化系列活动的组成部分,今年的诗词大赛以"中国梦 赫山情"为主题,着力赞颂赫山名胜风景、英雄人物和新人新事,体裁包括旧体诗和新诗,内容更加突出,主题更加鲜明。截至今年3月31日,共吸引了全国各地735名作者前来参赛,诗词作品达到3105件。经层层评选,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖共38篇。其中益阳本地获奖代表唐政夫的《最美睡姿赞》,赞颂抗洪救灾中的英雄,获得评委的一致好评。

  据作者介绍,《最美睡姿赞》这首小诗的创作灵感,源于2016年网络上流传的一张照片——一位参加抗洪救灾的年轻兵哥哥,由于过度劳累,在吃饭时不知不觉睡着了。作者看到这张照片,心灵受到极大的震撼,很快创作出了这首饱含深情的作品。

  会上,马文才向来自全国各地的获奖者表示衷心的祝贺,并充分肯定他们用诗词在展示赫山取得的政治、经济、文化等成果上的重要意义。他希望全区的文化界人士,要担当起弘扬赫山优良文化传统的重任,从人民群众创造美好生活的壮丽画卷中汲取营养,努力创作出一比诗词精品,使赫山的文化财富在新时期焕发新的生机和活力。各级各部门要把推进文化强区建设作为加快赫山发展的重要任务,完善公共文化基础设施,为全区人民开展文化活动创造良好条件,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

  区委常委、宣传部长蔡湃主持会议,区人大常委会副主任蒋美华、区政协副主席蒋珊萍出席颁奖典礼。