首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区召开2017年法治政府建设工作推进会议

作者:姚巍 发布时间: 2017-09-14 17:54:10 信息来源:区政府办

  9月12日下午,赫山区召开2017年法治政府建设工作推进会议,总结回顾2016年以来全区法治政府建设工作,安排部署下阶段重点工作。区委常委、常务副区长胡佐颂,市政府法制办副主任曹国华出席并讲话。副区长张金波主持会议。
  会上,区政府办副主任邓水利宣读了《赫山区2017年度法治政府建设考核方案》和案件评查表彰决定等文件,作了主题报告。赫山区自2016年以来,全面落实《赫山区法治政府建设实施方案(2015—2020)》,明确目标任务,制定推进路线,加大简政放权力度,推进政府职能转变,落实好法治政府建设各项改革推进工作,为促进全区经济社会的健康发展提供了有效的法治保障。2016年全区法治政府建设工作继续排名全市第一,取得了较好的成绩。下阶段,赫山区将重点突出规范行政执法行为、依法化解社会矛盾纠纷、强化规范性文件管理、深化政务信息公开、夯实法治政府建设保障等五个方面,继续深入推进法治政府建设。
  市政府法制办副主任曹国华在会上充分肯定了赫山区法治政府建设工作所取得的成绩,并就下阶段工作提出新的期望和要求。区人民法院副院长皮宣文、区人民检察院副检察长廖力平分别就行政机关负责人出庭应诉和两法衔接工作作了强调。
  区委常委、常务副区长胡佐颂作了重要讲话。他指出,要从思想上更加重视,要充分认识到建设法治政府的重要性,要认识到建设法治政府是人类社会发展到一定阶段的必经过程,务必站在讲政治、顾大局的高度,切实把这项工作抓紧、抓好。要在目标上更加明确。坚决树立“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”的目标。要在工作上更加务实。坚持问题导向,找准问题进行整改。全面落实《益阳市行政执法监督暂行办法》,努力提升执法人员素质,集中力量、集中时间对行政执法案卷进行抽查。要高度重视行政复议和司法监督工作,当好行政复议被申请人,积极做好行政应诉工作。要在保障上更加到位。严格落实领导责任,落实好党中央、国务院《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》和市编办、市政府法制办《关于加强基层政府法制机构队伍建设的意见》精神,抓紧调整和充实区直各单位和乡镇、街道、园区的法制机构力量。全面落实好法治政府建设情况年度报告制度,接受同级人大、上级政府和人民群众的评议和监督。胡佐颂继续强调,各级各部门要把思想与行动统一到中央和省、市、区的决策部署上来,敢于担当,主动作为,全力保障赫山法治政府建设事业稳步推进。
  会议还对2016年度赫山区行政执法优秀案卷承办人员进行了表彰。