首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

省委党史研究室副主任王文珍调研指导赫山党史工作

作者:张晨 发布时间: 2017-09-30 16:42:15 信息来源:区委党史办

  929日下午,省委党史研究室副主任王文珍一行,莅临赫山调研指导党史工作。市委党史研究室副主任刘建新,区委常委、区委办主任杨永忠等陪同视察。

  在参观金家堤党史陈列馆后,王文珍随后组织召开了专题座谈会。会上,王文珍充分肯定了赫山区基层党史文化工作者为建设金家堤党史陈列馆所做的努力,认为陈列馆的规划设计、建设布局,反映了严谨的态度、认真的精神、专业的水平、显著的实效。

  王文珍表示,建设金家堤党史陈列馆,对我们党有着特殊教育意义和深厚纪念的意义,实地参观后深受震撼,接受了一次深刻的党性教育、一次全面的思想洗礼。

  王文珍勉励党史工作者,要充分把握新民学会在2018年成立100周年的契机,统筹做好三个方面的工作:

  一要深化党史研究。加强省市区三级党史工作部门的联系协同,大胆组织开展专题学术探讨等纪念庆祝活动,进一步扩大党史工作影响力

  二要彰显人物贡献。结合时代背景,充分挖掘金家堤党支部建立的重大意义、发挥的重大作用,特别是赫山籍新民学会人物在“建党先声”方面所做的贡献,通过加强地方党史正本编纂等工作,彰显重大意义。

  三要加大宣传力度。注重借助新媒体传播手段,结合传统宣传媒介,扩大以金家堤党支部为中心的湖南农村基层党支部党史教育工作的覆盖面。

据悉,金家堤支部是湖南最早的农村党支部,由益阳籍早期中共党员欧阳笛渔、欧阳泽等人,于19246月成立。2004年,为纪念金家堤支部成立80周年,赫山区在其旧址南面辟地兴建纪念园、陈列馆和纪念碑。2014年对纪念园进行提质改造,复原支部成立场景,塑造人物雕像,陈列历史文献资料。2016年重修陈列馆,现有布展面积460平方米、场景文物40余件、文献史料20余种、图片资料百余张,并添置了声光电等现代设备再现创建场景,成为了益阳市重要的党员教育基地。