首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区应对低温雨雪冰冻天气情况汇报

作者: 发布时间: 2018-01-27 17:36:01 信息来源:区应急办

  1月27日,我区低温雨雪冰冻天气有进一步加强的趋势,区委、区政府高度重视,牢固树立“四个意识”,时刻把群众冷暖放在心上,把抗冰防灾工作作为当前压倒一切的中心工作、头等大事来抓,集中力量,众志成城,全力以赴的打好抗冰防灾整体战,确保全区群众平安过冬。截至今日,我区暂未接到突发事件信息报告和人员伤亡、财产损失情况报告。
  一、进一步加强组织领导。
  区雨雪冰冻灾害应急指挥部根据当前雨雪冰冻情况、道路结冰情况、物资使用情况以及未来天气形势,统一指挥、协调、调度。书记、区长每晚组织驻点区级领导会商当前雨雪冰冻灾害情况及应对措施,听取各地抗冰防灾情况,调度部署下一步的抗冰防灾工作。27日,全区所有区级领导亲自带队,按照包片驻点,分别深入乡镇、街道、国省干线、重点区域、重点部位指导抗冰防灾工作。27日上午,区委书记邓正安、区长马文才带队深入兰溪、沧水铺、龙岭工业集中区等镇检查督导抗冰防灾工作,深入农贸市场、敬老院等地方,检查防火用电安全,并对经营业主和生活困难老人进行了慰问。随后,书记一行还突击检查了部分区直单位的应急值守情况,在检查区应急办时,马文才区长强调值班干部一定要提高思想认识,充分认识肩上的责任担子,要站好每一班岗,尽好每一份责。在区公路局检查时,马文才区长听到调集的工业盐不够了,立即调度区应急办与市应急班对接,联系工业盐的调度事项。在319国道结冰路段检查时,区委书记邓正安要求公路部门要全力以赴做好除雪破冰工作,确保国道畅通。27日中午,区长马文才指示区政府办下发《关于应对更强雨雪冰冻天气的紧急通知》,要求各单位进一步强化市场、工厂、建筑工地、人员密集场所等重点部位、重点区域巡查值守和应急处置工作。
  各乡镇(街道、园区)及区直、驻区部门进一步明确抗冰防灾工作责任,实行一把手负总责,以班子成员为主干,坐镇一线,靠前指挥,做到领导到位,责任到位,工作到位;以党员干部为基础,划定区域,明确责任,强化值守巡查,全力保畅保平安。
  二、进一步加强监测预报。区气象局加强对低温雨雪冰冻天气的监测、预警和发布工作,采取日报、周报、专报的形式每日向区领导和全区各部门单位通报最新天气情况,提出应急处置建议。利用赫山公众信息网、赫山电视台、QQ工作群、手机信息报、简报等途径,向社会公众预报天气信息。
  三、进一步加强应急值报。
  全区各部门单位严格执行24小时领导带班,干部值班制度。区应急办不定时通过电话、QQ或以督查的形式随机查岗,对于存在电话不畅通,通知收发不及时的,一律将情况通报单位一把手进行整改,并提交书面材料说明情况。每日雨雪冰冻天气应对情况实行日报制度,每天下午3点,由各单位值守人员收集本行业、本辖区应对雨雪冰冻天气工作情况后报区应急办汇总,再报区低温雨雪冰冻灾害应急指挥部,以便准确研判,科学决策。
  四、进一步增强队伍力量
  针对当前雨雪冰冻天气发展趋势,各乡镇(街道、园区)再组织动员50人以上的精干力量,加入当地雪雨冰冻灾害应急救援队伍,队伍人数要达到150人以上;各村(社区)在当前40人的基础上,要通过发动党员、志愿者,将应急救援队伍增到至60人以上。公路、交通、卫计、公安、消防、城管、住建等部门要全面出动,同时组建一定量的技术人员、相关专家参与到应急处置中来。
  五、进一步加强物资调度。
  针对今日雨雪冰冻天气依然严峻的形势,我区各部门单位又紧急调集工业盐180多吨,铁锹1500多把,棉被500多床,麻袋10000多个,食用油200多桶,米50多吨,调集铲车50余辆。联系群众转移安置点(宾馆)30 多个,明确了专门联络人员负责对接。随着雨雪冰冻天气的进一步加强,我区还将调买工业盐、铁锹、棉被等物资。
  六、进一步加强巡查排查
  交警部门继续增加警力,加强事故多发、易发、易堵、结冰路段值守巡查,确保交通安全。区公路局出动全部力量,开展除雪破冰工作,设置安全警示标志110块,清除路障35处,破冰路段20多处,消防安全隐患15处。电力、工信、住建部门出动多支应急分队,对中心城区线路管道等基础设施进行了排查,对发生电力中断、通信中断、供水供气故障,第一时间组织修复。文体广新局派出检查组,对各旅游运营单位值班值守和安全防范情况进行了检查。区住建局对10余个在建工地和重点项目工地进行安全检查,督促施工方要加固工棚脚架等临时搭建物,严防工程垮塌,确保人员生命安全。区安监局深入工矿企业、危化企业、加汽、油站等企业开展安全生产检查。各乡镇(街道、园区)由班子成员带队,深入棚户区、校舍、企业、市场、危房户等地开展安全隐患排查。农业、林业、畜牧安排了专业技术人员冒着严寒深入镇村、农村专业合作社、养殖大户指导农业、苗木、牲畜等经济作物度寒抗冻工作,极大的减轻雨雪冰冻灾害给群众带来的损失。
  七、进一步加大防灾力度。各乡镇(街道、园区)全部取消双休,由书记、镇长带队,组织机关干部、党员、志愿者,全天候在辖区重点干道、桥梁结冰点开展除雪破冰行动。截至目前,全区调用铲车等机械设备1500余台次,投入人力近1.5万人,投入资金300余万元,以应对当前的雨雪冰冻天气。