首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

风雪无阻:赫山干群合力抗冰雪保民生

作者: 发布时间: 2018-12-31 15:44:08 信息来源:赫山区应急管理办公室

  12月28日以来,银城益阳迎来了入冬以来最强低温雨雪冰冻天气。赫山区紧急动员、扎实部署、全民上阵、科学应对,实现了保安全、保畅通、保供给目标,为元旦假期营造了祥和有序的安全环境。
  全面“总动员”
  为科学有效应对本轮低温雨雪天气,赫山区成立了由区委、区政府主要领导牵头的全区应对低温雨雪天气工作领导小组,并设立应急协调、城区保障、交通保畅、救援处置、宣传指导、农业农村保障等6个专项工作组,全面排开防冻救灾工作。12月28日,召开全区应对低温雨雪天气动员大会,贯彻落实省、市关于应对冰雪天气工作的部署安排,并启动Ⅳ级应急响应,动员全区上下迅速进入战备状态。12月29日,区委书记邓正安、区长马文才再次调度部署全区应对暴雪天气工作。12月30日,启动全区低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应。12月31日,由区委书记、区长带队,深入青年路、团圆路木材市场、G536国省干道、龙岭工业集中区、益阳现代农业嘉年华等重要部位、重点区域、重点单位现场视察和督导防冻抗灾工作。
  奏响“大合唱”
  合力保安全。28日以来,赫山公安民警全部取消休假,全员值守,并组建巡逻、刑侦、治安等50人的应急分队,24小时待命处置各种突发事件,调度各乡镇、街道、园区派出所配合当地政府开展抗冰防灾工作。住建部门组织对全区所有背街小巷井盖进行巡查加固,及时疏浚排水管网,修复破损路面,对工地简易工棚等建筑物顶采取了除雪或其他安全措施。安监部门深入工矿企业、危化企业、加油(汽)站等开展安全生产检查。交通部门加强对各客运站营运班线的检查管控,根据实时路况采取停运等措施。民政部门紧急下拨上级自然灾害生活救助补助资金,及时传递党委政府的关怀。农业部门指导农户、新型经营主体,扎实开展农作物防冻救灾和恢复生产工作。各乡镇(街道、园区)组织站办所、村(社区)干部深入市场、工棚厂矿、超市、集虚、宾馆等重点场所开展安全隐患巡查,对五保户、特困户、危房户等困难家庭进行慰问,送去御寒物资,确保平安过冬。
  合力保畅通。赫山交警部门出动警力1000多人次、警车300多台次,牵引和疏导受困车辆,受理处置交通事故20多起,并利用双微平台及时发布路况信息,全区未发生一般以上交通拥堵事件,未发生人员伤亡交通事故。公路部门投入除冰保畅人员200多人次、施工机械设备120台次、融雪剂80吨,设置警示标志100多个。电力部门投入112人次开展冰情监视和特巡,及时对1个台区的损坏低压线路进行抢修。工信部门协调电信、移动、联通等通信公司,确保了全区通信畅通。
  合力保供应。区商务部门组织沃尔玛、步步高、海吉星等大型超市或市场,增加物资储备和配货次数,确保粮油、肉类鲜冻品库存能满足十天以上供应。对接中石化、中石油和社会加油站,要求其在确保安全生产的前提下,增加油料运力和库存,确保各加油站储备充足,能够满足十天以上的成品油供应。
  合力除冰雪。自降雪以来,全区各级各部门组织动员干部、党员、志愿者、群众8000余人次,调用铲车等各种车辆600余台次、工业用盐近200吨,对辖区主干道、桥梁、背街小巷等重点区域、重点部位开展除雪破冰行动,合力打好除雪抗冰硬仗。