首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

一针见血、直指要害,赫山区纪委监委班子民主生活会“辣味”足

作者: 发布时间: 2018-02-08 16:24:42 信息来源:区纪委

  “我这个人情商不高,存在本位主义思想,过于关注自己的一亩三分地……”,“我在担当负责、攻坚克难方面存在想当老好人、想干轻松活的潜意识……”“你和你分管部门的干部善于当枪手,不善于当写手,对办理的典型案例和工作亮点提炼、宣传不够……”,“你对乡镇街道办信办访责任没压实,不敢处理人,不敢亮剑……”这一句句不留情面的话语,来自赫山区纪委监察委班子、区委巡察办(组)主任(组长)民主生活会现场,整个场面“辣味”十足。2月7日,赫山区纪委监委全体班子成员、区委巡察办主任、区委巡察组组长参加民主生活会,市纪委第一纪检监察室主任刘雄、市纪委纪检干部监督室干部王毅、赫山区委组织部常务副部长王志明出席会议。
  为了避免民主生活会搞形式主义、走过场,赫山区纪委监委会前做了充分准备,制定、细化了工作方案,明确了时间安排和具体实施步骤,强调了正标定向、直面问题的主题思想。一是集中学习研讨。组织相关人员进行了2-3天的个人自学和研讨,使每位参会人员搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。二是广泛征求意见。通过召开座谈会、调研走访、书面收集等多种形式,广泛征求党员、干部和群众意见,共走访单位60余家,征收到意见建议173条,其中针对区纪委监委班子的意见40条,针对区纪委监委班子成员、区委巡察办(组)主任(组长)的意见133条。三是开展谈心谈话。按照“四必谈”要求,保证班长与每位班子成员、其他班子成员相互之间、每位班子成员与分管部门负责人开展谈心谈话,面对面把问题谈开、谈深、谈透。四是撰写发言提纲。发言提纲要求重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等六个方面查摆问题。
  会上,个人发言紧紧围绕“存在的主要问题、产生问题的原因剖析、整改措施”三个方面展开。每个人的材料准备精心,原因剖析中肯,自我批评坦诚。相互批评时消除顾虑,直面问题,开门见山,直击要害,收到了“红脸出汗”的效果。参会人员均表示愿意对意见和建议打收条,并会对照对标整改落实到位,持续正风肃纪,加强自身作风建设,为全区纪检监察干部带好头,做好表率。
  会议由区委常委、区纪委书记、区监察委主任刘炼真主持。刘炼真率先表态:“身为纪委书记、监委主任,参加一年一度的‘政治体验’,我认为是和组织的一场‘心灵之约’。剖析自身存在的问题,接受组织的教育关心和同志们的批评帮助,是年底享受的最大福利。我个人非常看重,也希望同志们和我一样”。刘炼真强调,这样的民主生活会,要的就是推心置腹的沟通交流,要的就是将心比心的换位思考,要的就是一针见血、直抵要害的“辣味”。当面提意见,哪怕再尖锐,也都是为了对方好,为了班子更有凝聚力和战斗力,希望以后的“辣味”更足更强。