首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区召开工业经济工作会议

作者: 发布时间: 2018-03-09 17:11:18 信息来源:区工信局

  3月8日,赫山区召开工业经济工作会议,回顾总结2017年工作,部署安排2018年工作。区委常委、常务副区长胡佐颂作重要讲话,副区长陈国良作工作报告,各乡镇、街道、园区行政一把手、分管领导及经发办主任,相关区直及驻区单位主要负责人,区工信局全体干部职工参加会议。
  陈国良在报告中指出,2017年全区上下认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施“工业强区”发展战略,强力推进园区建设大会战,加速推进新型工业化进程,工业综合实力稳步提升,产业结构不断优化,发展后劲不断增强,园区经济发展较快,砖厂与搅拌站整治扎实推进,赫山在全市新型工业化考核中名列第二,荣获全省制造强省先 进单位、全省工业经济运行监测协调工作先进单位。陈国良强调,2018年要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委经济工作会议和区五届人大二次会议精神,树立发展新思维,践行发展新理念,紧紧围绕建成引领全市新型工业化示范区和新型工业化考核全市第一的奋斗目标,大力实施“工业强区”发展战略,着力抓重点、补短板、强弱项,努力实现规模工业增加值增长8.5%以上,工业投资增长10%以上,工业技改投资增长12%以上,新进规模工业企业20家,万元规模工业增加值能耗下降6%的预期目标。陈国良要求,要从突出园区建设,夯实发展平台;突出项目建设,增强发展后劲;突出集群发展,提高聚集水平;突出技术创新,提高核心竞争力;突出底线工程,确保工业生态;继续开展粘土砖厂专项整治扫尾工作六个方面抓好工业工作。
  胡佐颂对工业作出三点要求。一要坚定信心。近年来,赫山工业经济发展态势较好,工业经济总量、规模企业数量、工业税收不断增大、增多,支撑工业经济发展的园区经济总量全市第一,工业在三次产业中所占比重举足轻重。这为我区发展工业坚定了信心,增强了底气。因此,无论是从调优经济结构看还是从增加财税收入看,加快发展工业、做大做强工业,提高工业经济质效依然是赫山的首选。二要明确目标。规模工业增加值增长8.5%以上,工业投资增长10%以上、工业技改投资增长12%以上,新进规模工业企业20家,万元规模工业增加值能耗下降6%,是今年工业工作的主要预期目标。这个目标一定要明确、坚定,不能讲价钱,打折扣。园区要在完成目标任务中唱主角、挑大梁,各级各部门要围绕目标任务强化措施、优化服务,履行职责。三要突出重点。要紧紧围绕转型升级、项目建设、招商引资、要素保障、安全生产、统计数据、优化环境及粘土砖厂与搅拌站整治精准发力,狠抓落实,推动工业经济再上台阶。
  会上,三个区直部门作了工作交流发言,三个乡镇就粘土砖厂整治作了表态发言,表彰了2017年度工业经济工作先进单位和先进个人。