首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

益阳市“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动启动仪式在赫山区金家堤党支部举行

作者: 发布时间: 2018-04-23 17:27:48 信息来源:区老干局

  4月23日上午,益阳市关工委 “传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在赫山区金家堤党支部隆重举行。市关工委主任陆国柱,执行主任陈恒祥,市老干部局局长、关工委副主任皮本泰,区政协主席、关工委主任杨柏森等领导出席,市关工委成员单位领导,市老干部局全体同志,市直机关关工委主任及片组长,市区教育关工委主任、执行主任、秘书长,全市各区县市关工委执行主任、秘书长、老干部局分管领导和中小学生代表共200余人参加。
  益阳是革命老区,有湖南最早的农村党支部金家堤支部,有红色作家周立波的故居等多处弥足珍贵的革命遗址遗迹,在长期革命斗争和社会主义建设中涌现了大批英模先烈,这些都是益阳革命历史的见证。
  启动仪式上市关工委主任陆国柱作了主题教育活动动员讲话,宣读员讲述了金家堤支部和段德昌将军的红色故事,参观了湖南省第一个农村党支部——金家堤党支部陈列馆,100多名学生代表通过瞻仰革命先烈事迹,现场纷纷宣誓要弘扬革命精神,继承红色基因,刻苦学习,奋发进取,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。
  陆国柱强调,红色基因,是我们党在长期革命、建设、改革中形成的优良传统和伟大精神,是促进青少年健康成长、担当重任的思想武器。开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,具有很强的针对性、综合性和可操作性,也与益阳的时代脉搏相切合。我们必须充分发挥优势,把益阳的革命精神传承好,把益阳的红色资源利用好,把主题教育活动扎实抓出成效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕把握红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值三个重点,着力开展好“三大讲”和“五个活动”。“三大讲”:一是讲好红色故事,传承红色基因;二是讲好“三个对比”,强化“四个意识”;三是讲好时代要求,争做时代新人。五个活动:一是党史宣讲传精神,组织“五老”深入机关、社区、学校、企业、农村开展党史故事巡回宣讲;二是实践体验净灵魂,组织青少年参观革命遗址、纪念场馆,回顾革命历史,接受精神洗礼;三是演讲比赛展风采,根据省关工委统一部署,在全市范围举办中小学生“讲革命故事,做时代新人”演讲比赛;四是书画创作颂党恩,联合老年书画协会,举办“老少心向党,共圆中国梦”书画作品展;五是典型示范促进步,举办“新时代好少年”评选表彰活动,并做好宣传推介。
  陆国柱要求,各级关工委要以强烈的政治责任感,认真制定活动方案,精心组织实施。要积极探索灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动内涵,切实提高活动的有效性。广大“五老”要不忘初心,牢记使命,带着责任和感情,发挥优势和特长,向青少年讲好红色故事,宣示红色传统,播撒红色种子。广大青少年要好好利用主题教育活动这个平台,认真学习红色历史,不断汲取政治营养,补充“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”。