首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会

作者: 发布时间: 2018-05-18 22:39:38 信息来源:区委政法委

  5月16日下午,赫山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,区委常委、政法委书记杨凯波主持,区人民政府副区长、赫山公安分局局长颜建波,区人民法院院长王伟俊,区人民检察院检察长白峰等领导出席,部分成员单位负责人参加。
  会议传达了益阳市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议精神,通报了前段全区扫黑除恶专项斗争取得的成绩,分析了当前存在的困难和问题,讨论了相关文件,就下阶段工作提出了很好的建议。
  杨凯波指出:前段工作有成效,值得肯定。一是重视程度高。区委书记邓正安主持召开区委常委会议,在区第五届纪委第三次全会和全区扫黑除恶专项斗争会上进行了强调。区纪委、区委组织部、区委政法委、赫山公安分局等单位分别召开了班子会和推进会,研究部署扫黑除恶专项斗争。欧江岔镇、泉交河镇等地召开了千人大会进行动员。二是宣传氛围浓。区委组织部向基层党组织和党员发放了扫黑除恶倡议书。区委政法委组织专人深入各地宣讲扫黑除恶专项斗争。区扫黑办印发《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的公告》6000份。区法学会开展了扫黑除恶有奖征文活动。各地各部门利用上门走访、微信群、媒体、板报、宣传车、宣传资料等进行了广泛宣传。三是收集线索多。组织各级各相关部门人员,通过逐村逐组逐户调查走访、对近年来办理的部分案件进行专业核查等方式,摸排了一批涉黑涉恶线索,对甄别的有效线索进行了交办。四是打击力度大。针对摸排的有效线索,及时组织相关部门实施精准打击,抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,遏制了刑事案件多发势头。今年1—4月,全区刑事案件发案率同比下降33.29%。五是配合协调好。区纪委将扶贫领域监督执纪问责暨腐败和作风问题专项治理与扫黑除恶专项斗争有机结合起来。区委组织部、区综治办和区绩效办将扫黑除恶专项斗争分别纳入基层党建、综治工作年度考评和绩效评估,促进了扫黑除恶专项斗争的开展。
  杨凯波强调:各级各部门要按照中央、省委、市委和区委的部署安排,重点抓好六方面的工作。一是提高认识,加强领导。开展扫黑除恶专项斗争是习近平总书记和党中央作出的一项重大部署,是社会治理的现实需要,是人民群众的热切期盼,也是政法部门的重要职责。各级各部门要深化认识,把扫黑除恶专项斗争作为大事、要事来抓,配强人员,搞好保障。二是大力宣传,再造声势。要进一步加大宣传力度,开展好全区扫黑除恶专项斗争流动宣传活动,及时编发扫黑除恶专项斗争工作简报。适时开展公开审判、集中返还赃物等专项活动。三是多管齐下,摸排线索。要组织专人在重点场所、重点人员和警情案件系统中开展涉黑涉恶犯罪线索大摸排,做到底数清、情况明,为打击处理打下坚实的基础。四是突出重点,精准打击。要对涉企(项目)
  违法犯罪进行集中打击,积极打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续整顿软弱涣散基层党组织,严厉打击操纵闹事、参与阻工和恶意非访等人员。五是统筹协调,形成合力。各级各部门,特别是区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位要认真履职,加强协作,齐抓共管,形成强大合力。六是完善制度,确保实效。要建立健全线索移送反馈、工作报告、重大案件会商、调度督查、挂牌督办、有奖举报、信息通报等制度,形成有效监督制约体系。