首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区召开扫黑除恶专项斗争暨涉企(项目)违法犯罪集中打击整治会

作者:孟学文 发布时间: 2018-05-22 20:53:46 信息来源:区委政法委

  5月22日上午,赫山区召开扫黑除恶专项斗争暨涉企(项目)违法犯罪集中打击整治会。会议由区人民法院院长、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王伟俊主持,区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨凯波作重要讲话。
  杨凯波指出,今年来,该区按照党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策要求,精心组织,周密部署,全力以赴抓落实,做到了重视有高度、宣传有广度、打击有力度、机制有深度,取得了阶段性成效,今年1-4月,全区刑事案件发案率同比下降33.29%。
  杨凯波强调,下阶段要通过狠抓宣传造势、线索摸排、打击犯罪、协同配合,着力补齐我区扫黑除恶专项斗争短板。
  同时全力以赴整治涉企(项目)违法犯罪行为。一是深化思想认识。各级各部门要把思想认识统一到市委、市政府和区委、区政府的决策部署上来,把涉企(项目)违法犯罪集中打击整治作为当前全区扫黑除恶专项斗争的一项重点工作来部署推进。二是把握整治重点。要把工业园区、重点工程建设现场作为重点区域,严厉打击扰乱企业(项目)周边治安环境的盗抢骗、发生在企业经营或项目建设中的寻衅滋事、敲诈勒索、封门堵路、断水断电、聚众闹事、恶意阻工和强行参工参运、强揽工程、强装强卸、强制交易、强行入股、恶意竞标等破坏正常经济秩序的黑恶势力违法犯罪行为。三是积极有序推进。各级各部门要成立领导小组,制定实施方案,进行动员部署,组织力量深入企业、深入群众进行宣传发动,通过实地走访、开展座谈、接受举报、明察暗访等形式,全方位、多层次摸排线索。对排查出的问题要列出清单,明确重点,整体推进。政法部门要做到“五个凡”:凡举报必受理,凡报案必出警,凡违法必立案,凡犯罪必从严,凡涉黑涉恶必扫除。四是强化督导检查。区扫黑办等部门要采取专项检查、定期通报、挂牌督办等措施,推动工作落实。对工作推进不力、处置不当造成后果的,要严肃追究相关人员责任。
  会上,区委政法委常务副书记、区委维稳办主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长盛耀光领学了《关于印发<赫山区涉企(项目)违法犯罪集中打击整治专项行动实施方案>的通知》等文件。赫山公安分局、区人民法院、区人民检察院分管负责人做了相关表态发言。