首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

出两招压实责任 保障动态调整与项目库建设实效

作者:杨明 发布时间: 2018-05-24 18:55:30 信息来源:区扶贫办

  扶贫对象动态调整与脱贫攻坚项目库建设,是贯彻落实习近平总书记“六个精准”要求中,关于“对象”、“项目”和“资金”三个精准的重要举措。
  为确保工作实效,5月24日的全区扶贫对象动态调整暨项目库建设工作部署会,向与会的相关行业部门、乡镇(街道、园区)和驻村工作队使出两招压实责任。针对动态调整工作,压实“走访与签字”责任。走访调查人员,包括村干部、乡镇干部或驻村帮扶干部,要在走访调查表上签字负责;乡镇主要负责人、包村领导和扶贫站长,要在各种类别的汇总表上签字负责。此次动态调整后,在脱贫攻坚期内的各类国家和省市检查中,如有因精准识别出现较大问题的,一律以此次备案资料为依据,追究相关人员工作责任。针对项目库建设工作,压实行业部门“计划与审核”责任。相关行业部门要瞄准贫困退出到镇村开展广泛调研,拿出科学计划,并对镇村申报项目严格把关,确保项目可实施、能落地、有实效。
  会上,区委副书记、区长马文才强调,落实两项工作要做到
  “三个重中之重”。一是将提高政治站位作为重中之重,充分认识到脱贫攻坚作为“三大战役”之一的重要地位。二是将把握工作要求作为重中之重,首先要把握动态调整“大稳定、微调整”和项目库建设“量力而行”的总体要求,其次要把握严格按流程推进的程序要求,再次要把握6月底交卷的时限要求,最后要把握严惩腐败与工作不实的作风要求。三是将压实工作责任作为重中之重,各乡镇(街道、园区)要担起动态调整的主体责任,区扶贫办、相关行业部门承担项目库建设的主要责任,区扶贫办、督查局要担起组织、协调和督促推进责任。全面压实责任,确保工作务实、过程扎实、结果真实。
  区领导杨永忠、胡佐颂出席会议并讲话。