首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区三家非国有博物馆完成藏品备案登记

作者: 发布时间: 2018-08-03 17:35:34 信息来源:区文体广新局

  7月25日至8月3日省文物局组织专家组十人对赫山区三家非国有博物馆进行藏品备案登记,分别为胡林翼陈列馆、黑茶民俗博物馆、达人纺织工业博物馆,这三家博物馆也是整个益阳地区得到省文物局备案登记和授牌认证的非国有博物馆。
  此次非国有博物馆藏品备案登记工作是省文物局为规范管理省内二十二家非国有博物馆采而取的第一阶段工作,赫山区三家非国有博物馆共登记藏品五千余件,涵盖书法字画、瓷器玉器、古籍文献等多个类别。
  专家组由省文物局三名专家和中南大学七名相关专业研究生组成。第一站是胡林翼陈列馆,该馆主要藏品以胡林翼、曾国藩、左宗棠等湘军将领信札手迹为主,涵盖字画、古籍著作、文房用具等,主要展示湘军领袖胡林翼的生平事迹。第二站是黑茶民俗博物馆,该馆藏品以制茶工具、年份茶砖、玉器瓷器等为主,主要展示益阳茶文化历史。第三站是达人纺织工业博物馆,藏品以文献资料和相关手工业工具为主,主要展示益阳老字号“达人纺织”的历史发展。
  下一阶段工作,省文物局将会派出专家鉴定小组,对备案登记的藏品进行鉴定,进一步规范非国有博物馆的管理工作,完善对非国有博物馆的扶持制度,引导非国有博物馆向着更好更强的方向发展。