首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区举办“一村一辅警”岗前培训班

作者:夏宇东 发布时间: 2019-01-23 19:01:13 信息来源:区委政法委

  1月22日,赫山区举行“一村一辅警”岗前培训班。培训班启动式由区人民政府副区长、赫山公安分局局长颜建波主持,区委常委、政法委书记杨凯波出席并做重要讲话。区委政法委常务副书记、区委维稳办主任、区扫黑办主任盛耀光,区委政法委副书记、区综治办主任李建田,区委政法委副书记汤奠南,赫山公安分局副局长孙国军,各乡镇、街道、园区政法书记、派出所长和新聘任的170名辅警参加。
  培训班启动式后,盛耀光和赫山公安分局治安大队副大队长黄平、赫山公安分局刑侦大队原教导员段元生、赫山交警大队桃花仑中队副中队长李冠林分别就扫黑除恶、驻村辅警职责纪律、现场保护和交通疏导等常识进行了专题培训。同时,赫山公安分局巡逻大队副大队长王风组织全体驻村辅警进行了队列训练和简易警务技能培训。
  杨凯波指出:推进“一村一辅警”建设是上级党委政府作出的重大决策、巩固农村基层政权的重要措施、强化农村治安防控的有效抓手、回应人民群众期待的现实需求。各级各相关部门要提高政治站位,充分认识推进“一村一辅警”建设的重要性,积极探索以警务辅助力量为支撑的新时代农村警务模式,使农村治安防控工作实现质的飞跃。
  杨凯波要求:把握重点,扎实推进“一村一辅警”建设。一是了解自身定位。驻村辅警是为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份的人员,协助人民警察依法履职的行为受法律保护。二是认真履行职责。要按照《湖南省公安派出所驻村警务辅助人员工作规范》要求,在派出所民警的指导和监督管理下切实履行“八大员”职责。三是搞好警务建设。要按照警务室建设标准1月份全面建好村级警务室,配备好必要的办公设备和人员装备,做到“四统一”:外部设置标识统一、内部设置标准统一、装备设施配置统一和工作台账内容统一。
  杨凯波强调:一要加强组织领导。区“村警办”要做好全区“一村一辅警”工作的组织、协调、督导等工作。各乡镇、街道、园区“村警办”要加强会商调度,搞好经费保障,稳步推进“一村一辅警”建设。二要建立考核机制。区委政法委要加强对各乡镇、街道、园区“一村一辅警”建设情况的督查、指导、考核,并纳入年度综治考评。赫山公安分局要制定《赫山区“一村一辅警”工作考核办法(试行)》等制度,抓好“一村一辅警”业务工作考核,并纳入对派出所的绩效考核。各乡镇、街道、园区要加强对驻村辅警的日常管理考核,考核结果作为对辅警工作奖惩的重要依据。三要注重学习培训。区镇两级要不定期举办驻村辅警政治、业务知识培训班。要加强日常学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真学习业务知识,努力提升防控风险能力、群众工作能力。四要严守法律规章。严格遵守宪法、法律法规和公安机关的管理制度,保守国家秘密和警务工作秘密,服从公安机关指挥,恪尽职守,文明执勤,树立良好形象。
  通过培训,驻村辅警初步掌握了岗位职责、基本技能和纪律要求,为做好辅警工作打下了良好的基础。