首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山安全生产和消防工作迎省检

作者:皮尉人 发布时间: 2019-11-22 17:04:48 信息来源:区委宣传部

  11月22日下午,省考核巡查组到赫山检查安全生产和消防工作,市领导喻国良等陪同,区领导马文才、胡佐颂、杨凯波、董轲等参加座谈会。

  会上,区委副书记、区长马文才就全区2019年度安全生产和消防工作情况进行了汇报。今年以来,赫山区认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、消防工作重要论述、重要指示批示精神和上级相关决策部署,以“落实企业安全生产主体责任年”、安全监管“强执法防事故”、安全生产风险隐患“大排查大整治大管控”、“防风险保平安迎大庆”等行动和“一单四制”为抓手,全面加强应急管理和消防救援能力建设。通过聚焦学习教育、严格考核、企业主体抓责任落实;通过完善应急救援体系、健全安全监管机构、建立举报奖励制度抓机制完善;通过推进大排查大管控大整治、落实安全隐患闭环机制、加强审批许可源头管控抓预防整治;通过推动安全生产领域依法行政、建立安全生产联合执法机制、深化“强执法防事故”等专项行动抓执法打击;通过保障安全生产经费、提升安全科技水平、加强宣传教育培训、推进安全示范创建、夯实应急管理基础抓要素保障。五方面工作守住了不发生灾害事故人员伤亡、不发生较大及以上火灾事故和安全责任事故底线,全区安全生产形势持续稳定趋好。

  省考核巡查组副组长王中洪指出,要充分认识考核巡查重要意义。这次考巡任务是省委省政府的重要安排部署,充分体现了湖南坚持“以人民为中心”发展思想,赫山要借考巡契机,进一步推进安全生产相关工作;要准确把握考核巡查的重点内容。对照清单将考巡资料备全备齐,全面客观反映真实情况;要协同合作完成考核巡查任务。实事求是提供相关资料,客观公正面对考核巡查,发现问题立行立改,做到互相监督,互相促进。

  市政府副厅级干部喻国良对赫山区当前的安全生产形势表示肯定。他强调,赫山作为中心重区,人口、企业多,安全生产形势复杂,要认真贯彻习近平总书记和中央、省、市关于安全生产相关工作的指示要求,将安全生产政治责任扛在肩上;区委区政府、区直相关部门要高度重视、积极配合、全力支持省考巡组各项工作,发现问题不遮不掩,实事求是整改完善;要进一步树牢安全发展理念,压紧压实党政监管、企业主体的安全责任,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治任务,全力保证人民群众的生命财产安全。

  区领导胡佐颂、董轲以及相关区直部门负责人分别就各自安全生产相关工作进行了总结发言。
  据了解,本次省检分为考核、巡查两个小组,采取查资料和看现场的方式,随机抽取赫山两个乡镇、三个区直单位、三家企业和四家消防单位,对其安全生产和消防工作进行考核巡查。