首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区扫黑办组织开展春节期间农村赌博等违法犯罪打击整治专项行动

作者: 发布时间: 2019-02-03 11:06:08 信息来源:区委政法委

  为认真贯彻落实省、市关于依法打击黄赌毒等违法犯罪活动的工作要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,近日,赫山区扫黑办组织开展春节期间农村赌博等违法犯罪打击整治专项行动。
  春节期间,赌博案件进入高发期,赌博问题败坏社会风气、滋生违法犯罪,直接影响到家庭和谐幸福、社会治安稳定。为净化社会风气,坚决遏制赌博违法犯罪蔓延之势,赫山区扫黑办精心组织,积极作为,确保专项行动取得实效。一是加强组织领导。由区扫黑办牵头,赫山公安分局、各乡镇(街道、园区)扫黑办为实施主体,并明确各单位职责任务,做到各负其责、通力协作、齐抓共管,形成整体工作合力。二是加强宣传发动。各级各部门充分运用微信群、QQ群、户外广告牌、固定宣传栏、标语横幅、LED显示屏、宣传单等宣传载体,广泛宣传扫黑除恶专项斗争和打击整治农村赌博的重要意义,形成良好舆论氛围。三是加强线索摸排。各地扫黑办组织专门力量,通过明察暗访、发动群众有奖举报、开展网上巡查等多种方式,迅速摸排掌握一批涉及农村及地下赌博的重点案件线索,及时上报区扫黑办。四是加强依法严惩。对发现的农村赌博违法线索,公安机关要依法严厉打击处理,着重打击聚众赌博、暴力护赌、催逼赌债的黑恶势力,形成依法惩处的强有力震慑。五是加强深挖彻查。对春节期间打击处理的农村赌博等违法犯罪案件,区扫黑办将视情组织开展“一案四查”,深挖涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”。六是加强督导问责。区扫黑办将对各地专项行动开展情况进行督导,对春节期间农村赌博违法犯罪问题突出的地区,采取通报、约谈、挂牌督办等方式限期进行整改;情节严重的,将追究相关责任人的责任。