首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

【新春走基层】守护生命灯塔的追光者

作者: 发布时间: 2019-02-03 11:59:58 信息来源:区新闻信息中心

  在中国人的观念中,“春节”是阖家团圆的日子,一大家围坐在一起,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,包饺子、打麻将,热热闹闹的,才有“年味”。可是,在这座城市里,却有一群人,为了守护健康,不得不放弃与家人团圆的机会,坚守在岗位上。他们,就是从不“缺席”的医务工作者。
  1月29日,农历腊月二十三,这一天家家户户开始贴春联、扫尘、祭灶,即将过年的气氛越来越浓。而在益阳市第三人民医院,这里的医护人员和平时一样忙碌,不时有病人被送进来。医生、护士穿梭在病人、家属之间,询问病情、解答疑问,每个人都忙个不停。外科医生温勇华在手术室给一位患者正在做手术,这几天,温勇华所在的外科科室基本上每天都有近20台手术。对温勇华和他的同事们来说,每年的春节他们几乎忙的没有时间备年货、打扫家里的卫生,除夕夜的团圆饭也是在医院的食堂里吃的快餐。
  在医院和病友一起过春节基本上是每个医护人员的常态,甚至比平时要更加忙碌。万家团圆的新年,很多病情较轻的患者选择出院回家,而在医院产科,春节是一场硬战。每逢佳节,都是产科“人气鼎盛”的时期。育婴室的新生儿宝宝萌态各异,哭声此起彼伏,妇产科护士李蓉从参加工作的第一年起就已经连续五个春节坚守在一线,白班从早八点一直到晚五点,夜班从晚上五点到第二天早上八点,忙的时候还不能够正常时间下班。春节遇上家庭添丁,那是喜上加喜,所以医院的妇产科比平时还要热闹。
  春节是万家团聚的时刻,然而,却有部分病友因身体原因,不得不在医院病房度过春节。为让医护人员在医院也能够感受到浓浓的年味,有的患者家属还为医护人员送去了代表新春祝福的“福”字和春联。
  据统计,春节期间全区将有1000余名医务人员放弃与家人团聚,坚守在工作一线,为全区人民的生命健康保驾护航。