首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

不负时光,追梦前行 | 全区宣传思想工作会议召开

作者:肖 萍 刘 杰 张子龙 发布时间: 2019-03-08 22:02:31 信息来源:区委办、 区委宣传部

  3月7日上午,全区宣传思想工作会议召开,会议回顾总结了2018年的工作,部署安排了今年的工作。区委书记邓正安出席并作重要讲话,区委常委、宣传部长蔡湃全面总结安排了全区宣传思想工作,区委常委、副区长黄文豪主持会议,区人大常委会副主任蒋美华、区政协副主席蒋珊萍出席会议。
  区委书记邓正安指出,2018年,全区宣传思想文化战线紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,自觉担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守牢主阵地,打好主动仗,唱响主旋律,工作特色鲜明,亮点精彩纷呈,为推动全区发展汇聚了强大正能量。一是把握了方向。始终坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移举旗帜,把握了正确政治方向。二是压实了责任。层层压实意识形态工作责任制,“四个纳入”得到全面落实,“四个责任”意识明显增强。三是武装了头脑。理论学习教育多层次、多形式、多渠道,理论宣讲延伸至社区、乡村、企业和学校,进一步统一了思想、提振了信心、开阔了视野、提升了境界。四是凝聚了力量。坚定不移聚民心,把牢正确舆论导向,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力,确保干事创业“心往一处想、劲往一处使”。五是丰富了生活。文化惠民活动喜闻乐见、赏心悦目,丰富了人民群众的精神文化生活。六是打造了品牌。全力打造了金家堤、曾士峨等红色文化品牌,胡林翼、何凤山、兔子山遗址、羊舞岭窑等历史文化品牌,全面展示了赫山新时代新担当新作为新形象。七是加强了管控。宣传部门与各级各部门积极作为,加强线上、线下联动,强化对传统媒体和新媒体的建设管理,坚持了正确的舆论导向。八是锤炼了队伍。围绕提升舆论引导力、理论支撑力、文化软实力、精神凝聚力,不断锤炼宣传思想干部队伍,为扎实做好全区宣传思想文化工作提供了人才支撑。
  邓正安强调,2019年,全区宣传思想工作要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,推动全国、全省、全市宣传思想工作会议精神和部署安排在赫山落地生根见效。一要全面加强党的领导。切实加强党对意识形态工作的领导,多途径、多渠道、多形式开展宣传教育,通过管好队伍、管好头脑、管好阵地,牢牢掌握工作主动权。二要全面提高认识。认清形势任务,增强做好宣传思想工作的责任感、使命感和紧迫感,特别是各单位要把宣传思想工作作为党委(党组)的重要工作来落实。三要全面压实责任。全区各级党委(党组)要力戒形式主义,进一步扛起“四个责任”、强化“四个纳入”,做到思想上不懈怠、部署上不留空挡、落实上不打折扣。四要全面展示形象。紧扣乡村振兴、产业项目建设年、三大攻坚战、民生福祉、基层党建等大事要事,聚集重点、突出亮点,增强敏感性、针对性、时效性,加强对外宣传,全面展示“益美赫山”新形象,进一步增强全区人民的自豪感、获得感、自信心。五要全面提高队伍能力。通过加强学习,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,进一步提高理论素养、创作水平,提升敏锐性和洞察力、把控力、引导力、决断力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。
  区委常委、宣传部长蔡湃明确,要进一步压实意识形态工作责任,绷紧意识形态安全这根弦,坚决落实责任制,牢牢掌握主动权。要进一步展示赫山良好外部形象,始终坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,增强大局观,提高主动性,不断巩固壮大主流思想舆论,让赫山主旋律更加强劲,正能量更加充沛,“好声音”更加嘹亮。要进一步做好文明实践试点工作,创造可复制推广的工作经验,形成一批“冒热气”“叫得响”的活动品牌。要进一步践行社会主义主流价值,全力推进文明城市创建工作,大力实施公民道德建设工程,巩固拓展移风易俗文明新风成果,让社会主义核心价值观浸润心田、“塑型铸魂”。要进一步打造高素质宣传思想工作队伍,全面加强自身建设,努力在理论上、口才上、笔头上、落实上练就几把“刷子”,为开启赫山高质量发展新征程作出新的更大贡献。
  会上笔架山乡、桃花仑街道、衡龙新区、区教育局作了交流发言,一批先进单位、先进个人获集中表彰。