首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区召开防汛会商会

作者:欧红平 发布时间: 2019-07-06 23:50:17 信息来源:区水利局

  7月6日下午,区防指指挥长、区人民政府区长马文才在区气象局会议室主持召开防汛会商会,研究部署新一轮强降雨防范工作。区人民政府副区长蔡秋良出席会议。
  会议邀请市气象局专家对当前赫山气象形势进行了分析:预计未来十天我区降水相对集中,并伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,过程累计雨量170~210毫米、局地260毫米以上,小时最大降雨70毫米以上。其中7日~9日过程累计雨量130~160毫米,局地200毫米以上;12日前后过程累计雨量40~70毫米,局地100毫米以上。在听取相关部门情况汇报后,马文才强调:
  一、务必高度重视,闻汛而动,科学设防。根据气象形势分析,未来36小时有一轮强降雨过程,12日还有一次强降雨,本轮降雨强度更大、范围更广、持续时间更长,造成的影响和损失有可能会更大。为此,思想上要有足够重视,大雨小雨要作大雨防,大风小风要作大风搞,大仗小仗要作大仗打,要筑牢“防大汛、抢大险、救大灾”的思想准备。
  二、务必精准施策,决战决胜,精准设防。一是要进一步精准精细预报预警,气象、水文部门要科学分析,及时预警。二是要进一步精准精细预测预防,要准确预测、全面布防。重点加强山洪、地质灾害、水库山塘、湖区堤垸和城市内涝五个方面的防守。三是要进一步精准精细搞好备汛防汛。切实做好“八查八看”:查水库,看汛限水位和溢洪道畅通情况,及时腾库迎峰;查地质灾害,看易发点变化情况,及时预警,及早转移群众;查内湖内河,看水位变化情况,做好空湖空河空渠待蓄;查堤防,看薄弱环节,及时处置险工隐患;查城市防洪,看城市内涝情况,畅通排水设施;查物资,看余缺情况,搞好物资储备调度;查人员,看应急储备和快速反映情况,确保召之即来,来之能战;查通讯,看信息网络通畅情况,确保政令畅通。四是要进一步精准施策施力。要根据雨水汛情,适时发布预警、启动响应;各级各部门要加强值班值守;各部门要各司其责,加强协调;应急措施要提前准备,物资、技术、工程要全部到位。
  三、务必加强组织,靠前指挥,全域设防。区防指要加强组织协调;乡镇街道在今明两天要召开一次防汛会商会、开展一次防汛督查和进行一次应急队伍检阅;应急、城管、自然资源、供电等部门要加强值班,提前谋划,做好本轮强降雨应对工作安排。