首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区积极探索养老服务业发展新模式

作者:申令波 发布时间: 2019-09-29 17:58:15 信息来源:区民政局

  9月24日至26日,副区长高尚就赫山区养老服务业发展现状开展为了期3天的调研,区民政局相关负责人陪同。
  高尚一行先后到益阳市会龙山敬老院、叶家河敬老院、鸿泰养老公寓、重阳老人院、龙洲路社区老年服务中心等8所养老机构开展调研,通过听取汇报、实地查看、召开座谈会、与养老服务对象交谈等方式,详细了解全区养老服务的基本现状。
  在叶家河敬老院,高尚详细了解了其硬件建设、服务质量、管理状况,并与入住老人进行了交流。“请你们放心,我们在这里生活的很好,还有娱乐活动,大家一起有说有笑,吃得好,睡得香,很开心,很踏实。”在这里已经住了两年的张奶奶说道。
  在重阳老人院,高尚深入了解了其医养结合的养老模式,并要求该院在实现“康养有质量,小病不出门”的基础上,加强与卫健部门的衔接,尽可能的减轻老人的医药负担,不断提高他们的生活质量。
  座谈会上,高尚充分肯定了赫山养老服务发展取得的成效。同时,他指出,要继续在提高入住率、提升服务质量、实现全区养老服务平衡发展方面下功夫,努力健全和完善老年人服务信息数据库,打造养老服务智慧平台;要着力提升护理人员能力素质,推动医养结合发展;要科学探索养老服务在发展、运营、管理等方面的新模式,提升全区养老服务水平,真正把赫山区打造成“康养福地”。
  据了解,面对日益严峻的老龄化趋势,赫山区通过创新模式,加大投入等措施,打造了以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的养老服务社会化体系,目前已建成各类养老服务机构206所,有养老服务床位5579张,建设规模和服务质量走在了全市前列。