首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

法律小讲堂:拒不履行法院生效判决的代价

作者:钟婷 发布时间: 2017-11-09 17:20:13 信息来源:赫山法院

  执行难已经不是一个新鲜的话题,执法既是法律行为,也体现鲜明的道德导向。清末法学家沈家本有言“国不可无法,有法而不善与无法等”,必须下大力气解决有法不依、执法不严的现象,否则即是对法律威信的质疑。
  案情动态:
  2012年2月,吴某向夏某借款22000元用于经营活动,并向夏某出具了借条,约定2012年8月归还,利息按月息1%计算。后吴某逾期未能及时还清欠款,只按时支付了每月利息220元到2013年1月。夏某多次催要未果,于2014年1月将吴某起诉至人民法院。经法院查明双方借款事实后,2014年3月法院判决,被告吴某五日内支付原告夏某借款本金22000元,及从2013年2月开始到还清之日止的利息。
  但被告吴某于法定履行期间并未履行偿还借款义务,原告夏某遂于2014年4月向法院申请强制执行,要求被告偿还本金、利息以及迟延履行金等执行款共计4万余元。被告吴某拒不履行生效判决所确定的义务,并以各种手段千方百计转移、隐匿、消耗其所有的财产,以达到不履行或少履行其应履行的债务的目的。
  针对吴某转移、隐匿财产的行为,赫山区法院依法对其进行财产查询后,发出了搜查令,对吴某的住址进行搜查,并将其纳入失信被执行人名单,对其拘传并因拒不履行法院生效判决将其司法拘留15日,最后,仍需履行付款义务。
  法律释明:
  从该案让我们看看被告拒不法院生效判决的,最终究竟付出了多大的代价,又涉及到哪些法律条文呢?
  一、经济代价:迟延付款利息与迟延履行金
  根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五百零七条规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行非金钱给付义务的,无论是否已给申请执行人造成损失,都应当支付迟延履行金。已经造成损失的,双倍补偿申请执行人已经受到的损失。因此,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书履行给付金钱义务的,应当支付迟延履行期间的债务利息。
  迟延履行期间的债务利息计算方式适用《最高人民法院关于执行程序中计算迟延履行期间的债务利息适用法律若干问题的解释》第一条规定:“根据民事诉讼法第二百五十三条规定加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息。”“ 迟延履行期间的一般债务利息,根据生效法律文书确定的方法计算;生效法律文书未确定给付该利息的,不予计算。”“加倍部分债务利息的计算方法为:加倍部分债务利息=债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间     ”。
  也就是说,本案中存在两种重复累计计算债务利息的方式:1、从2013年2月起到付清之日止,按照双方约定的本金22000元的月息1%计算利息;2、从判决生效之日起满五日后(即第六天)开始,以22000元为本金,到2014年7月31日止,以同类同期中国人民银行贷款利率的两倍计算迟延履行利息;而2014年8月1日起,以22000元为本金,按日万分之一点七五计算迟延履行利息。(本案计算至2017年8月份止)
  二、信用惩戒:纳入失信被执行人名单
  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条 被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(三)违反财产报告制度的;(四)违反限制高消费令的;(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。
  此外,《民事诉讼法》第二百五十五条也有规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。而被纳入失信被执行人名单的“老赖”,将在行政审批、融资信贷、招标投标、守重评比、资质认定等方面受限,并在全国范围内被禁止凭身份证、护照等乘坐飞机、动车商务座、火车软卧、住宿星级酒店等高消费行为,甚至包括子女就学方面都有限制。
  三、强制措施:司法拘留
  被执行人拒不履行人民法院生效判决、裁定的,人民法院可以根据情节严重予以罚款、拘留,司法拘留的时间为15日以下。
  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定和第一百一十五条规定,诉讼参与人或者其他人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。人民法院对有前款规定行为的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。     
  《民事诉讼法》第二百四十一条规定:被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。本案中的被告吴某就因为拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决,还存在以隐匿、转移财产等方法规避执行的行为,被法院司法拘留15日。
  四、刑事处罚:移交公安立案侦查
  如果被执行人对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重或特别严重的,将以拒不执行判决、裁定罪依法追究刑事责任。
  《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条 负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为 “其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”:(一)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;(二)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;(三)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;(四)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(五)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;(六)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;(七)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;(八)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。
  《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
  人民法院在执行判决、裁定过程中,对拒不执行判决、裁定情节严重的人,可以先行司法拘留。认为拒不执行判决、裁定人的行为已构成犯罪的,应当将案件依法移送行为发生地的公安机关立案查处。