首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

开展森林防火应急演练,为森林保驾护航

作者: 发布时间: 2017-11-09 17:21:29 信息来源:区林业局

  为推进赫山区森林防火应急队伍规范化建设,全面提升森林火灾扑救能力、突发事件处置能力、快速反应能力以及实战能力。11月9日,是第27个全国消防日,赫山区森林防火指挥部组织森林扑火常备队开展森林防火应急演练,活动分为器械操练和现场实战演练两个部分。  
  器械操练在局机关篮球场进行,操练具体分为高压水泵组、风力灭火组、油锯组以及后勤组,整个过程紧张有序,操练科目清楚,全体参练人员方案熟悉,指挥科学得当。现场演练模拟龙岭工业园一山头上午10:30分发生山火,接到火警后,区森林防火指挥部迅速启动应急预案,森林扑火常备队全体队员紧急集合赶赴火灾现场,演练指挥长及现场指挥到火灾现场指挥扑救:对火灾扑救工作作出决策、发布扑火救灾的各项命令、组织协调做好森林火灾扑救工作、统一指挥调度森林防火物资、各扑火队员作战等各个环节有序开展。经过全体队员的奋力扑救,11:40分山火成功扑灭,圆满完成了演习任务。
  通过本次演练,森林扑火常备队进一步掌握了森林火灾扑救知识和各种扑火器材的使用方法,提高了队员之间相互配合意识、协调应急处置能力和实战能力,为全区森林资源保驾护航。