首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

益阳:“五防”安全教育守护儿童健康成长

作者: 发布时间: 2017-12-06 17:14:25 信息来源:区教育局

  如果被性侵了,怎么办?”“不要接受陌生人的物品。”“向校园欺凌说‘不’!”12月5日上午,益阳市赫山区龙洲小学、益阳市教育局安全科携手爱行志愿者在龙洲小学报告厅开展 “防性侵、防校园欺凌、防拐卖、防吸毒、防意外伤害”的五防教育活动。 活动中,志愿者通过图文并茂的课件、寓教于乐的游戏,用形象生动的语言向孩子们讲述了如何防范性侵、预防拐卖、拒绝毒品、珍爱生命,告诫大家要认识到人与人交往中应当注意的安全问题,并传授应对危险的方法。活动现场,孩子们积极举手发言,主动参与互动,课堂气氛轻松活跃,学习积极性非常高。 同时,龙洲小学各中队利用中队课时间开展防意外伤害的健康知识讲座,中队辅导员们利用多媒体资源,针对性地提高学生防范意外伤害意识,普及溺水、气道异物、烫伤、鼻出血等意外伤害的急救措施。 孩子是维系家庭幸福的基础。守住幸福,需要家庭、学校和社会的共同努力。通过此次活动,孩子们初步掌握了“五防”知识技巧以及紧急情况下的避险策略,提高了安全防范意识,为少年儿童的健康快乐成长筑起了一道防线,也为打造和谐平安校园注入了坚实力量。