首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区城管局开展学校周边安全隐患专项整治

作者: 发布时间: 2017-12-08 16:44:49 信息来源:区城管局

  12月7日,益阳市学校安全隐患专项整治电视视频会议在益阳市教育局召开。会议就学校安全形势做了分析,就开展安全隐患专项整治活动做了明确部署。赫山区城管局为认真落实会议精神,着力营造一个安全、文明、有序的学校环境。赫山区城管局结合自身工作职责,着力加强校园周边环境秩序整治,将从12月8日起开始对工艺美大、万源学校、完全二小、益师附小及各乡镇学校等辖区内学校周边开展安全隐患专项整治活动。
  区城管局将依法采取三项措施集中执法力量对学校周边的流动摊贩、占道经营、违法建筑、非机动车道乱停乱放、乱发乱贴传单、乱设摊点等学校周边违规违法行为进行治理,消除各类安全隐患、净化学校周边的环境秩序,确保广大师生、家长出行安全。
  一是加强组织领导、严抓工作落实。局党组成立以局长为责任人,分管领导具体抓,各执法大队责任人落实抓的专项整治领导小组。局机关制定专项整治方案,完善安全隐患“一单四制”。各执法大队按照整治方案严格落实责任制,建立台账制。加强对学校周边的定岗、巡查制度,重点对学校周边商贩占道经营、乱停乱放、违法建筑、流动摊贩等校园周边安全隐患进行排查治理。进一步加大路
  面清扫保洁频次,确保无卫生死角,防止传染疾病发生;实行定人、定岗、定责和错时轮班的工作机制,确保不留缝隙,以此保证执法的工作连续性和有效性。
  二是加大宣传力度,营造安全氛围。深入校园周边开展环境秩序整治宣传,提高广大人民群众的安全责任意识。通过广泛的宣传教育,增强学生及其家长安全保护意识,倡导广大市民积极参与到校园周边安全隐患整治工作中来;教育和引导经营业户规范经营,严格落实“门前三包”责任制,营造维护校园周边环境安全有序的良好氛围。
  三是坚持疏堵结合,保证长效巩固。坚持疏堵结合和宣教结合的执法工作原则,对流动商贩采取宣传教育的方式劝其进入市场规范经营,对长期占道、屡教不改、违法建筑的商贩则采取严管处罚。结合互联网+城管、数字化城管系统坚持不间断巡查和督导,巩固整治成果。