首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区连续四年荣获安全生产省级先进

作者: 发布时间: 2017-12-26 16:59:58 信息来源:区安监局

  近日,湖南省委经济工作会议通报了全省相关工作考核评估情况,赫山区再次获评省级安全生产优秀单位,这也是我区安全生产工作自2014年来,连续四年获此殊荣。
  今年以来,赫山区委、区政府高度重视安全生产工作,秉持着“干在实处,走在前列”的信念,创新实干、精准发力,切实守护了安全生产这条红线。
  一是强化责任落实。区委、区政府高位推动,区四大家领导率先垂范,带队开展安全生产大检查,全员出席安全生产宣传月活动,大力推动了安全生产责任落实;建立了党委政府、部门、企业三个责任清单,初步构建了责任明晰、整体联动的网格化责任体系;出台了《赫山区安全生产工作事前问责暂行规定》,实现了安全生产由“事后查处”向“事前监督”转变。
  二是突出严管重罚。加强安全生产前置条件审批,实行阳光执法,加大安全生产大检查力度,严格安全准入许可,规范监管执法程序,狠抓重点领域监管,严肃事故调查处理,严格按照“四个一律”要求对安全生产非法违法行为零容忍。
  三是夯实基层基础。围绕创建“省级安全生产示范区”目标,加大安全投入,理顺监管职责、完善监督机构,充实执法力量,扎实开展宣传教育,健全应急管理机制,筑牢安全生产基层基础。为加强责任事故预防,建立了安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,对检查中发现的隐患和问题,区、乡两级按红色(巨大风险)、橙色(重大风险)、黄色(中等)、蓝色(可接受)四级实行挂图作战。