首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区举行农村土地承包经营权确权登记颁证首发仪式

作者: 发布时间: 2017-12-26 17:01:30 信息来源:区经管站

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作是深化农村体制改革的基础性工作。我区的此项工作已经现进入到颁证到户的关键时期,为保证颁证质量,扩大宣传效应。12月26日,我区农村土地承包经营权确权登记颁证首发仪式在兰溪镇北岸新村举行。区委常委、区委办主任杨永忠、市确权办主任曹胜平、区确权办主任周湘桃、兰溪镇镇长刘萍,全区各乡镇(街道)分管确权登记颁证工作的领导、经管站长,各技术公司项目负责同志,北岸新村“两委”班子成员及农户代表参加了首发仪式,首发仪式由区政府办副主任陈虎明主持。
  仪式上,北岸新村党支部副书记汤光保同志作了经验交流,兰溪镇刘萍镇长介绍了兰溪确权颁证工作情况。区委常委、区委办主任杨永忠做重要讲话,他指出,农村土地承包经营权是农民的资产,土地承包经营权证书是农民享有资产的法律凭证。通过本次农村土地承包经营权确权登记颁证,稳定了农村土地承包关系,明确了土地承包经营权归谁、谁有权流转,农民可以放心的与种植大户、家庭农场、农民合作社进行土地流转,新型农业经营主体也有了稳定的经营预期,有利于培育新型农业经营主体和发展农业适度规模经营。本次农村土地承包经营权确权登记颁证完善了档案资料,明确了土地的空间位置,能减少纠纷的发生,
  保护自己的合法权益。同时,农民可以利用自己的承包经营权进行抵押贷款,解决农村融资困难的问题,发展农业生产。
  在一片热烈的掌声中,参会领导为农户代表颁发了农村土地承包经营权证书。
  据了解,全区13个乡镇(街道)的147个行政村已完成59.3万亩承包耕地的空间位置确认、指界、承包信息录入、公示纠错等工作。目前,正全力开展数据汇交、签订合同、颁发证书、信息平台建设等工作。