首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区“宣讲轻骑兵”贴面又贴心

作者: 发布时间: 2017-12-28 11:31:07 信息来源:区宣传部

  党的十九大刚胜利闭幕,赫山区理论宣讲团轻装上阵,跃马扬鞭,找准理论与实践结合点,捕捉干部群众兴奋点,进机关、进企业、进校园、进农村、进社区,宣传解读十九大提出的新时代中国特色社会主义理论、治国方略和奋斗目标。截至目前,赫山区共组织12支小分队、40多名宣讲员,已宣讲30多场,受众达5万多人次,把党的十九大精神及时地送进千家万户,宣讲团成员报告讲得透、群众听得懂,群众称之为“宣讲轻骑兵”。
  一、点面结合全面推进
  面上,“书记进课堂”发挥“领头雁”作用。区委书记邓正安在区委理论学习中心组带头宣讲十九大,把全区上下的思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来。点上,探索成立了区委宣讲团、“五老”宣传队、微宣讲团、党代表宣讲队。宣讲团队以党的重大会议、重大理论、重大部署等为宣讲重点,把党的先进理论翻译成群众耳熟能详的实话、土话、家常话,把党的惠民政策转化为群众喜闻乐见的快板、三句半,力求让每一场宣讲都散发出沁鼻的“泥土清香”。 今年,“五老”宣传队成员杨金龙已经在泉交河镇、欧江岔镇、老年人大学等上了五场党课,堂堂听众爆满。“杨老讲十九精神,讲得太贴近生活了,这堂课听了可以说是令人振奋,催人奋进。”今年11月份,听完杨老十九大精神宣讲的村民李建国感慨道,“特别是中间穿插一些现实生活,完全就把欧江岔镇东团村融进到宣讲内容里,这确实是全村过去五年变化的缩影,这个宣讲会听得过瘾!”。
  二、大讲坛小讲坛双管齐下
  赫山区书记局长大讲坛已开办5期,利用“书记局长大讲坛”平台,各乡镇街道及区直部门单位的党委书记、局长围绕学习贯彻党的十九大精神、征地拆迁、基层党建、综治维稳、精准扶贫等全区中心、重点工作,谈理论、晒业绩、补短板,与全区干部群众分享创新引领、开放崛起的新招和实招。区委十九大精神宣讲团进企业、学校、村组、院落,这些小讲坛围绕新时期中国特色社会主义建设和我国社会主要矛盾的变化,讲百姓事,讲百姓话,从振兴乡村、促进集体增收、化解干群矛盾、建设美丽家园、用好村规民约、帮助群众脱贫等群众关心的问题着手,为老百姓提供政策、法律、文化、实用技能等方面的培训。特别是将理论宣讲与新型职业农民培训紧密结合,把讲坛搬到田间地头,搬到老百姓家门口,真正将理论惠民变成一桩桩实实在在的便民实事。
  三、“听”与“讲”相互转换
  以往的宣讲,社区支部书记、科局长都是坐在台下当听众。现在,他们纷纷登上讲坛,谈认识、讲举措、表决心,提升理论水平,表达工作决心,提高工作效能。今年,赫山区共组织了13次中心组集中(扩大)学习,邀请了省市专家对全区的科局长、乡镇党委书记集中培训,各个单位的负责人“充电”后又走上讲坛,把党的十九大精神和本区工作实际紧密联系起来,以百姓喜闻乐见的方式,进行菜单式、家常式、互动式宣讲,打通了向群众宣传的“最后一米”。“以前开会学习,我们在台下当听众,现在来了个角色互换,我们由‘听众’变成了‘讲师’,如果不把党的十九大精神、中央精准扶贫的政策吃透,就会讲外行话,面对群众,怎能有这般底气呢?”参加讲坛活动的一位科局长如是说。
  四、创新形式当好“播种机”
  宣讲员要先吃透十九大精神,才能当好“播种机”。区委宣传部对宣讲员进行了专门培训,以十九大报告和辅导读物作为学习资料,宣讲员们努力学深悟透十九大精神。同时,向全区广大党员干部发放了党的十九大报告单行本10000册,组织广大党员研学原文。面向农村群众时,把十九大精神融入群众喜闻乐见的快板、顺口溜以及乡土诗歌、知识问答等“小形式”中,充分调动群众学习积极性,提高群众参与度,让群众爱看、想听、能接受,让宣讲接地气、冒热气。今年11月,在天子坟社区进行的有全区非公企业、学校及社会组织党组织负责人参加的党的十九大精神宣讲课上,湘穗电脑学院党支部书记冷英俊就跟宣讲员进行了互动,“当今,农民并非缺少文化需求,而是缺少文化供给、缺少文化组织,要如何才能超越以往的工作理念,搭建文化学习、娱乐、交流的新平台呢?” “繁荣社会主义文艺为人民群众提供丰富的精神食粮,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动……”区委宣传部理论宣讲员引用习近平总书记报告原话进行了解释。本来计划下午5点结束的宣讲,因为现场的热烈互动,竟然迟迟结束不了。 “以往你说我听,听课都在教室、会议室,难免显得严肃、枯燥,今天的这种宣讲方式让我们跟宣讲员面对面交流,我们的想法和疑问也跟宣讲员进行了互动,听懂和理解了十九大精神,这样的理论宣讲心贴心、面对面,让我们受益匪浅。”现场一位听众如是说。