首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

2018年元旦春节期间作风建设督查工作方案

作者: 发布时间: 2017-12-29 16:21:27 信息来源:区纪委

  
  为进一步贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,巩固和深化作风建设成果,确保节俭文明廉洁过节,按照中央、省、市纪委有关要求,现就全区开展2018年元旦春节期间作风建设专项督查制定如下工作方案:
  一、督查时间 
  2017年12月29日一2018年2月22日。
  二、督查范围
  各乡镇、街道、集中区,区直和中央、省、市驻区各单位。
  三、督查内容
  1.督查各地各单位关于十九大会议精神和中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定及区纪委《关于2018年元旦春节期间加强纠正“四风”专项监督检查的通知》等文件精神落实执行情况。
  2.重点督查在机关或企业食堂等公款吃喝,在小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,公车私用、私车公养和违规借车等隐形变异的违规问题。
  3.督查是否存在上班时间炒股、玩电子游戏、购物、看视频,工作日午间饮酒等问题。
  四、督查方式 
  1.单位自查。各乡镇(街道、园区)纪(工)委,区纪委各派驻纪检组要按照本方案要求,认真组织开展本单位本系统2018年元旦春节期间作风建设工作督查。
  2.专项检查。各职能部门要认真履职履责,根据职能特点有针对性地开展专项检查。区财政局、区审计局、区食药监督局、区国税局、赫山公安分局等部门要抽调专门人员组织对宾馆、景点、居民小区等进行专项检查,及时发现并移送问题线索。
  3.暗访巡查。暗访督查组采取不打招呼、不事先通知、不要陪同的方式,开展明察暗访活动。通过看、听、问、查了解和掌握被督查单位作风建设方面存在的问题。
  4.监督督查。区纪委各派驻纪检组要根据本方案的要求,督促各监督单位开展单位自查。督促区财政局、区审计局、区食药监督局、区国税局、赫山公安分局、等单位进行专项检查。同时组织对监督单位2018年元旦春节期间作风建设开展情况进行工作督查和明查暗访。
  5.重点抽查。区纪委督查组重点抽查各乡镇、街道、龙岭工业集中区和区直各单位开展自查自纠情况,以及乡镇、街道纪(工)委,龙岭工业集中区纪工委,区纪委各派驻纪检组开展纠正“四风”监督检查情况。
  五、工作要求
  1.营造良好氛围。各乡镇、街道纪(工)委,龙岭工业集中区纪工委,区纪委各派驻纪检组在开展元旦春节期间纠正“四风”监督检查工作时,要主动搞好监督检查的宣传报道工作。要通过开展纠正“四风”监督检查宣传报道,不仅让纪检监察干部知晓纠正“四风”监督检查工作,还要让各级各部门单位的党员干部知晓,更要让全区的老百姓知晓,争取他们的支持,积极营造良好的舆论环境和社会氛围。
  2.明确检查纪律。监督检查期间,各监督检查组要严格遵守改进作风建设有关要求,工作日严禁饮酒,不得收受被检查单位任何物品、礼金和红包,不准隐瞒、庇护发现的“四风”问题,不准借监督检查之机谋取个人私利、托办个人私事。同时要严格遵守保密纪律,不向外泄漏监督检查期间了解掌握的有关情况。对违反有关纪律规定的,一经发现,视情节追究相关责任人的责任。
  3.确保检查效果。纠正“四风”监督检查工作着力点在于发现“四风”问题、遏制“四风”问题,同时采取得力措施,运用恰当方式,努力实现纠治“四风”良好检查效果,持续形成作风建设明察暗访检查的影响力和震慑力,坚决防止“四风”问题反弹。