首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

修建道路引纠纷 人民调解化矛盾

作者:王锦花 发布时间: 2017-02-21 17:34:44 信息来源:区司法局

  2月20日,会龙山司法所成功调解一起因修建道路引发的纠纷。
  近日,家住会龙山街道永乐村的村民吴某,到会龙山司法所,投诉同组村民颜某私自填塘修建“出脚路”并申请调解。
  受理当事人的调解申请后,会龙山司法所立即联系永乐村村委并会同会龙山综治办、国土所、社区民警赶赴现场了解情况。经调解员现场查看、走访周边群众得知,两家系邻居,颜某自己出资修建“出脚路”本是一件利己利人的好事,但是鱼塘系村部集体所有且修建“出脚路”将损毁吴某原先的码头,由于双方沟通不力,吴某阻工引发纠纷,双方恶言相向甚至差点大打出手。了解具体情况后,调解员采取“背对背”的调解形式,先安抚双方的情绪。随后经过“面对面”的调解,晓之以理、动之以情,使双方当事人终于明白邻里之间应该以和为贵的道理,并就之前双方的莽撞行为相互道歉。
  经过调解,双方达成协议:吴某不再阻止颜某修建“出脚路”,颜某负责将吴某的码头恢复原状。至此,两家消除了隔阂,恢复了良好的邻里关系,并对调解员的热心调解表示衷心感谢。