首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

柔性执法 成功拆除资江二桥下多处隐患棚屋

作者:陈定安 胡尚 发布时间: 2017-04-21 15:03:16 信息来源:区规划执法大队

   前日,区规划执法大队通过柔性执法,在当事人李某、刘某的主动配合下,顺利拆除了搭建在资江二桥下面的多处安全隐患违建棚屋。
  据调查,李某、刘某所搭违法棚屋在十年前就已形成,共计有4处270平方米,均未办理任何审批手续,属于历年存量违建。棚屋主要用来堆放废旧木料和平时的一些日常生活用品等。自我市开展创国卫迎复检工作以来,区规划执法大队、赫山街道和村(社区)干部就多次上门上户劝告李某、刘某自行拆违法棚屋,但无论工作人员怎样劝导和宣传法规政策知识,李某、刘某就始终以棚屋所处位置偏避、堆放的废旧木料和日常生活用品无地方保管、不影响城市创卫工作而为由敷衍、拒绝拆除,这让大家很是头痛。
  正当大家束手无策、工作陷入被动的时候,其岳父家住团洲村的执法队员小李则通过电话与家人联系,主动承担了这次拆除违建的工作任务,并与其岳父商量,为确保我区创国卫迎复检工作圆满成功,共同承诺当事人李某、刘某只要拆除违建,那么棚屋拆除后的所有原先堆放物品均可无限期的存放在他岳父家里。最终,在大家的一再说服下,李某、刘某答应了拆除违法棚屋。
  4月20日上午,李某、刘某的4处违法棚屋在区规划执法人员的积极协助下,全部顺利拆除成功。
  此次柔性执法,既降低了执法成本,又提高了执法效率,同时又深刻体现了我区规划执法工作始终坚持以人为本的科学理念,为消除存量违建又一次创新了工作方法。