首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

小康路上不能让一个残疾人掉队

作者:欧阳铁牛 发布时间: 2017-05-26 10:37:11 信息来源:区残联

  为深入推进精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,5月25日下午,赫山区残联召开精准扶贫工作会议。会议由区残联理事长李建军主持,党组成员和7名结对帮扶责任人参加。会上,李理事长传达学习了5月23日湖南省省残联全省残疾人脱贫攻坚工作推进会精神;陈彦纯副理事长领学了彭小平副区长5月23日在全区村(社区)“两委”换届暨精准扶贫工作推进会上的讲话,解读了《赫山区脱贫攻坚到户政策书》《益阳市精准扶贫连环画册》。
  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。李理事长直接引用习总书记的话,鞭策勉励扶贫干部。会议指出:贫困残疾人是贫困人口中脱贫难度最大的群体,帮助贫困残疾人脱贫是当前最重要的一项政治任务,每一位扶贫干部要认清形势,明确任务,做到心中有数,要打好扶贫攻坚战,绝不能让一个残疾人掉队。随后,驻村扶贫工作队员汇报了联系点沧水铺镇碧云峰村基本情况,以及精准扶贫工作和换届选举工作开展情况,参会人员群策群力,献言献策,进行了热烈的讨论。
  会议认为,区残联精准扶贫工作要从二个方面进行:一方面,按照区委政府统一部署,开展驻村帮扶和结对帮扶,明确帮扶责任人,熟练运用扶贫手册,认真填写帮扶明白卡,详细解读到户政策口袋书,每个队员结合各自的帮扶户深入探讨,对照扶贫对象脱贫摘帽的标准,针对不同贫困户制定帮扶方案,因地制宜开展实质帮扶工作。另一方面,结合残联职能,有的放矢开展扶贫工作。一是康复扶贫,认真实施康复项目,如“0-6岁残疾儿童抢救性康复”、白内障复明、接假肢等免费项目,减轻残疾人家庭负担;二是教育扶贫,继续落实贫困残疾学生“二免一补”政策,对残疾人学生及贫困残疾人家庭子女进行资助;三是就业扶贫,多形式、多渠道安排残疾人就业,积极推行集中就业、个体就业,扶持农村残疾人从事生产劳动;四是保障扶贫,加大困难残疾人救助力度,为重度残疾人代缴新农保费用,帮助贫困残疾人家庭进行无障碍改造。