首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区交通局开展货运源头超限超载治理专项整治行动

作者:杨姣 发布时间: 2017-06-01 18:09:08 信息来源:区交通运输局

  为有效保护路产路权,减少道路交通安全事故的发生,维护和规范道路运输市场秩序,进一步加强车辆超限超载治理工作,区交通运输局开展了“货运源头治超”专项整治行动。
  本次行动从4月中旬开展以来,以全区七个交管所为主体的“治超流动中队”联合农村交警、乡镇派出所、乡镇干部的执法方式,围绕货运源头治理采取“节假日突击行动”、“反看牛行动”、“零点行动”等形式多样的行动,重点查处进出货运源头企业的主要干道超限超载车辆,特别是运输砂石、水泥等重型车辆和非法改装车辆。对发现的超限超载车辆一律卸载并按标处罚到位,对发现的非法改装车辆一律恢复原状,消除违法状态;加强源头治理,加大巡查力度,禁止超限超载车辆出场出站、上路上桥,并重点打击恶意闯卡、暴力抗法、干扰治超等违法犯罪行为。
  为确保执法行动规范有效开展,执法人员严格遵守纪律和程序查处超限超载车辆。对超载车辆除严格按规定卸载、消除违法状态外,还将依据“一超四罚”相关规定,将违法车辆和驾驶员相关信息抄送区道路运输管理所。
  截止5月28日专项整治行动共投入:175人次,路面查处违法车辆14台次,源头企业内劝返卸载车辆56台次,纠正改装改型车辆12台次,罚款5万余元,卸、转货物91.28吨,有效遏制了违法行为,保障了人民群众生命财产安全。