首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

严守党的纪律和规矩 铭记“忠诚干净担当”

作者:黄丹 发布时间: 2017-06-15 20:38:46 信息来源:区纪委

  在全面从严治党中,纪检机关担负着监督执纪问责的重要职责,自身建设更要过硬。
  今年以来,赫山区纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪,坚持把纪律挺在前面,切实增强广大纪检监察干部的党章党规党纪意识,把“两学一做”和全面从严治党要求落在实处,围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
  以会代训夯实理论基础
  “这次的培训会内容多且新,课程安排紧凑,管理规范严格,还得点名、提问、考试,参加培训的干部都不敢懈怠呢!”
  年初,区纪委召集全区近200名纪检监察干部开展了为期3天的业务知识集中培训,课程紧凑、内容丰富、形式新颖。培训会组织学习了习近平总书记在第十八届中央纪委第七次全会上的讲话精神,解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》和《监督执纪工作规则(试行)》,讲授了纪检监察信息调研和宣传报道写作的业务知识,并邀请办案一线的干部讲授了纪律审查工作的方法与技巧,观看讨论了《打铁还需自身硬》专题片。
  在2月份召开的区纪委五届二次全会上,组织科级以上领导干部集中学习了党的十八届六中全会和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,组织了理论辅导,要求全区上下按照中央、省委、市委部署,坚守全面从严治党政治定力,落实全面从严治党政治责任,履行全面从严治党政治担当,营造全面从严治党政治生态。5月份区纪委联合区委组织部、区委宣传部下发了《关于深入学习贯彻党章党规党纪的通知》,制定了《赫山区深入学习贯彻党章党规党纪实施方案》,各单位按照方案要求组织一次以上专题学习,两次以上党章党规党纪知识集中学习,引导党员干部自觉学习、深入学习。
  以考促学营造浓厚氛围
  “单选题。谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后( )内办结,由承办部门写出情况报告和处置意见后报批。A.7日B.30日C.15日D.60日······”
  “判断题。对严重违纪涉嫌犯罪人员采取审查措施,应当在12小时内通知被审查人亲属。”
  自《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》颁布以来,区纪委组织开展多种形式的学习和解读,要求全区纪检监察干部学懂、学通、会用,并在5月底对学习掌握情况进行了闭卷测试,全区200余名各级纪检监察干部参加考试,并通报考试成绩,对考试不合格的进行补考,促进纪检监察干部真正用心学习业务知识。
  除了“以考促学”,还有灵活性更强、覆盖面更广的“以赛促学”,这便是近期在赫山区党员干部手机微信朋友圈最流行的“扬清风正气,迎十九大召开”党内法规知识竞赛。
  每周工作日,只要一到晚上8点多,微信朋友圈就被竞赛答题的消息刷屏了,答题战况也成为了大家日常交流的热点。
  “每期只有10道题目,大多比较简单,做完还真不过瘾呢!”
  “在微信朋友圈答题方便又简单,还能学习党内法规知识,这样的形式真是太方便了,希望以后多点这样好的活动。”
  这次党内法规知识竞赛从5月份持续到8月份,除了微信答题,后期还有书面测试和电视竞赛,区纪委积极宣传发动,组织全区各单位党员干部积极参与,把知识竞赛活动与学习贯彻党章党规党纪活动结合起来,做到学有所思、学有所悟,真正把学习贯彻党章党规党纪落实到行动上、体现在工作中。目前,该知识竞赛已开展了21期,赫山区100余家单位组织参加了答题活动,累计参与答题20000多人次。
  以案示警严明纪律红线
  “这么大的领导,这么优秀的履历,却经受不住钱权贪欲的诱惑,心存侥幸,无视党纪国法,最终作茧自缚,自毁前途,沦为阶下囚,可惜!可悲!可叹!”
  “贪廉一念间,荣辱两重天。一朝沦为阶下囚,失去所有。所以我们都该知足啊,珍惜现在拥有的,珍惜家庭,珍惜工作,珍惜幸福人生。”
  在益阳市反腐倡廉警示教育基地参观学习后,一些党员干部深有感触的谈论着。
  为切实提高全区党员干部的廉洁自律意识,增强其拒腐防变能力,3月份在全区范围内集中开展反腐倡廉警示教育活动,组织全区各乡镇(街道)、龙岭工业集中区和区直及驻区单位2000余名党员干部到市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,并要求撰写心得体会,起到了良好的警示、震慑作用。
  “2016年底至2017年初,赫山区泥江口镇国庆村支部委员、治安主任何旺良为竞选村干部,通过向部分党员、组长、群众送烟酒等物,为自己竞选打招呼、拉选票。查实后,赫山区纪委给予何旺良党内警告处分,并取消其参选资格。”这是赫山区纪委加大监督执纪问责力度,严肃查处并在全区通报的其中一个典型案例。
  今年以来,赫山区纪委坚持问题导向,加大违纪典型问题通报曝光力度,通过文件、区纪委“在途御史赫山纪检”微信公众号“曝光台”、手机廉政短信等方式,共通报典型案例18人,凡群众反映强烈、违纪问题典型、有警示教育意义的,均点名道姓公开曝光,真正做到曝光一起,震慑一片。
  以史鉴今倡导良好家风
  公忠体国为己任的中兴名臣胡林翼,共和国无线电通信和档案事业的双元勋曾三,中国当代文化名人“三周一叶”······一个个赫山本地历史文化名人,一段段让历史铭记的故事,一份份至今让人感动敬佩的情怀,赫山区纪委深入挖掘当地历史文化名人良好的家风家训家规,组织写作班子深入调研,搜集整理相关资料,总结成文,集结成书,宣传推广,目前已挖掘整理出8位历史文化名人的优秀家风故事,其中胡林翼的家风故事多次在中央、省、市级媒体刊发,在社会上产生了良好的影响。
  “你有多久没有写过家书了,对家人,你有哪些心里话未讲出来······”这是今年3月赫山区纪委向全区党员干部发起的“劝廉家书”征集活动,活动在全区引起热烈反响,一份份情真意切的文字劝导自己的家人自重、自警、自律、自省,表达对亲人之间的期盼、叮嘱、愿望和心声。征集到的家书择优制作成音频,在区里微信公众号和省、市广播电台专栏播出。
  “幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,幸福是一家人相敬如宾,是一家人平安健康。”这是赫山举办的“家的传承”主题活动上,省“最美家庭”代表、区粮食局党员干部蔡俊青在分享他的家风感言。18户最美家庭,18个感人家风故事,这是赫山撒播“好家风”的又一精彩剪影。
  “我们宣扬良好家风,让好家风像种子一样撒播,不断发芽、开花、结果,形成气候,从而潜移默化影响党风政风、社风民风,这是我们举办活动的初衷。”活动主办方如是说。
  通过各具特色、丰富多彩的学习实践,全区纪检监察系统形成了你追我赶、相互“攀比”的浓厚学习氛围,全区纪检监察干部严守政治纪律和规矩,铭记“忠诚、干净、担当”的时代要求,不断强化和形成明规矩、守纪律、知敬畏、作表率的政治意识和良好作风。