首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山国土分局抓“互联网+监督”有实招

作者:袁新京、张宁 发布时间: 2017-06-16 16:39:20 信息来源:赫山国土分局

  今年以来,益阳市国土资源局赫山分局发挥科学与信息技术对国土资源管理的支撑服务作用,着力构建覆盖全系统的集数字化、网络化、智能化为一体的“互联网+监督”体系,实现国土资源高效利用和全程监管。
  一是夯实基础抓建库。完成“一张图”数据库建设,形成贯穿区、乡两级和覆盖土地矿产开发利用状况的网络化信息采集与监测渠道,实现国土资源管理、开发利用、市场交易信息在区级国土资源数据信息中心的实时汇集、动态更新,全面、准确地掌握全区土地、矿产等各类资源的数量、质量、结构和空间布局。
  二是突出重点抓提质。实现区、乡两级规划耕保、土地利用、地质矿产、执法监察等主要业务的网上运行和互联互通,形成贯穿两级、责任明晰、过程可控、协调联动的网上审批大流程,审批规则标准化,审批行为规范化,审批结果透明化,管理业务无分割。
  三是强化监督抓增效。构建以信息化为支撑的国土资源监管体系,初步实现地政管理的“批、供、用、补、查”和矿政管理的“探、采、用、储、查”等国土资源状况及变化的监测监管,促进监管的常态化、制度化,促进国土资源精细化管理、合理配置、供需双向调节和节约集约与综合利用。
  通过实施“互联网+监督”,农村土地整治和地灾防治项目资金实现在线监管,土地和矿业权拍卖等业务实现网上交易,进一步深化了国土资源系统的党务政务公开,带动了我区国土资源管理方式的根本转变,全面提升了国土资源部门形象和公众满意度。