首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

新河分指坚决打赢抗洪抢险攻坚战

作者: 发布时间: 2017-07-09 15:27:39 信息来源:新河分指

  进入主汛期后,新河水位持续上涨,特别是7月2日下午,新河达到历史最高水位,小河口出现历史最大险情,新河分指采取历史最严举措,成功处险117处,实现了“不溃一堤一垸”的工作目标。
  一、再动员,誓死打赢攻坚战。一是深刻反思思想认识上的不足。针对前期形势判断不明、汛情估计不足、抗大险意识不强的问题,新河分指连续三次召开防汛会商会,对存在的问题进行了深刻反思,全面、客观、精准分析了面临的严峻形势,将戴道晋副主席的“四个突出”、市防指的“四个必须”、邓正安书记的“七个到位”、李劲松区长的“严防死守”要求逐条贯彻落实到位。二是深刻反思技术力量上的不足。针对新河流域险情持续增强,技术力量配备不足的情况,区委区政府果断充实技术力量,从兰溪分指抽调杨柏森主席和前任水务局长徐智敢驻守欧江岔,聘请已退休的副区长、老水利专家陈放初担任总顾问,新增3名水利专家和3名专业技术人员,组成了新河分指史上最强的技术阵容。三是深刻反思宣传组织上的不足。针对新河片区基层干部和群众防大汛、抗大险的认识不高,侥幸心理、麻痹思想严重的现实,新河分指播放广播28次、推送微信582条、发送短信1820条、发放公开信38020份,向群众讲明严峻的防汛抗灾形势,晓之以理,动之以情,达到了思想上的高度统一,形成了万众一心、众志成城的抗洪抢险局面。
  二、再部署,全力迎接新战斗。一是制定史上最严实战预案。新河分指及所辖3个乡镇针对原有预案分工不明确、任务不精准、物资储备不充分、运输路线不详细的实际情况,重新制定了详细的人员调配、物资保障、设备配备、交通运输、交通管制实战预案,分河段明确了各组的人员配备、工作职责、物资调运地点、运输路线,确保具备迎大险、抗大灾的能力。二是制定史上最细工作标准。在89.1公里堤防上全部落实了牵灯照明,对143.5公里的防汛大堤全部进行了彻底的清基扫障,对有险情的堤段开挖了1286条标准的导浸沟,对28.8公里的防汛道路进行了高质量的修复,最大限度的扼制了散浸蔓延带来的溃堤风险,为应对突发大险开辟了绿色通道。三是配备史上最强力量阵容。区级领导由6名增加至9名、专业技术人员由17名增加至66名,应急突击队员达到317人,武警临战待命长驻70人,将上述人员分成大闸下游及欧江岔北片区、新河以南地区及泉交河镇北区、新河以北的笔架山乡三个应急处险小组,保证了迎战能力达到最强阵容。
  三、再落实,牢固构筑铜墙铁壁。一是工作人员到位。317名应急突击队员24小时在三个指定地点集中待命, 2名专业潜水员全天候驻扎指挥部,4人督查小组不定时跟踪督查,新增8个区直单位盯守电排涵闸,实现了新河分指史上工作人员最佳组合。二是业务培训到位。对17名抢险技术人员进行了2次集中专业培训,对防汛抢险突击队员进行了3场实战技能培训,对巡堤查险人员开展了52次现场培训,有效提高了防汛抢险各层次人员的素质,增强了现场应对能力,为成功处险提供了坚强保障。三是巡堤查险到位。每公里堤防上足了15名巡堤查险人员,按照“四到、五时、三清、三快”的标准,进行24小时不间断拉网排查,每天巡堤查险人员达到3694人,为实现防汛抢险抢早、抢小的目标奠定了坚实基础。四是物资保障到位。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,新河分指及所辖乡镇紧急调运砂石13450吨、纤维袋55000只、铁丝1800斤、土工布1000平方米、木桩900根、彩条布120捆、脚手架12吨、吨袋156只、棉被120床、钢丝钳32把、海钳2把、罩锤22只,配备船只9艘、汽车100辆、挖机12台、铲车4台、随车吊3台,准备了5处取土场,为有效应对突发重特大险情做好了充足的物资准备。五是最严督查到位。区委政府主要领导、区防指、新河分指、乡镇防指四类人员不定期开展交织督查;选择防汛抢险人员最疲劳、最容易放松警惕的上午九点、下午三点、深夜一点、凌晨五点等四个关键时段滚动督查;突出对涵管电排、险情地段、清杂扫障、巡逻查险四大重点领域精准督查;采取现场提醒、通报批评、教育诫勉、立案调查四种最严方式对相关责任人从严从快作出处理。目前,已累计开展督查48次,下发督查通报5期,对5名镇村干部诫勉谈话,对9名镇村干部立案调查,对1名村支书予以免职,极大的强化了防汛人员的责任意识,很好地促进了防汛抗灾工作。
  目前,新河水位虽由历史最高水位37.7米退至保证水位以下,分指全体指战员思想上绝无半点放松、措施上绝无半点松懈、责任上绝无半点推诿,始终保持高昂的斗志、顽强的战力驻守在大堤一线,确保数百里堤防万无一失!