首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

危难关头 生命捍卫忠诚
沧海横流 尽显党员本色

作者:龙明、欧红平 发布时间: 2017-07-12 15:04:43 信息来源:区防汛办

  十几个昼夜坚守,他成了一面旗帜,彰显了当代支部书记的风采,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,熬得红肿的眼,喊得嘶哑的喉,告诉我们他在连续作战,当洪水来袭,他的足迹踏遍全村,当险情出现,他的身形突出向前,不是义务,是赤子之心,义无反顾;不是受命,是奋勇当先,无私无畏,他用坚毅,干脆和果断的行动,告诉了我们身边谁是基层最可敬的人,他就是龙岭建筑有限公司总经理,长坡村资管委支部书记谢文彬。
  6月底以来,特大洪水袭击了我市,工业集中区抗洪抢险形势异常严峻。从6月23日起,谢文彬就率领50余人,组成长坡村抗洪抢险突击队,投入到紧张的抗洪斗争中。全面抗洪战役打响以来,谢文彬奉命坚守长坡村,奔赴危险路段巡查堤坝山塘,扛沙袋,堵管涌,抢险堵漏,谢文彬总是身先士卒,冲锋在前,与防汛队员同甘共苦,以人格的魁力和丰富的工作经验,保证了各项任务的圆满完成。
  谢文彬在抗洪救灾中讲和最多的就是:以大局为重,以使命为重、以灾区人民为重,他是这样说的也是这样做的,公司事务繁忙,他舍公司顾大家,坐镇指挥防汛抢险,施工员拿资料请谢文彬过目,他手一挥,先放着,防汛重要;年高70多岁的岳母病情加重,全身疼痛难忍,坐卧不安,站立难行,彻夜难眠,妻子希望他能抽空回来能安排到大医院治疗,他想到多年来从来不肯把苦和累告诉自己,从精神上全力支持自己,生活上无微不致照顾自己的妻子,想到岳父岳母待自己视如己出,在这关键时候却不能近身尽孝,他暗地里流下了眼泪,但他更多想到抗洪处于关键时期,怎么放下手中的工作?想到防汛责任重如泰山,他又怎么放弃!自古忠孝两难全,他把家事压在心底,不顾因劳累,血压升高带来的不适,始终如下,坚守在抗洪战斗第一线。
  7月1日晚上12点多,工业集中区防汛指挥所接天子坟中队报告,撇洪新河刘家港段出现河水漫堤,指挥所立即行动,政委谭正祥马上电话指令长坡中队队长谢文彬,必须马上组织挖机、车辆迅速运土到现场,不到半个小时,他已组织人员30多人,车辆20多台载满黄土陆续运到现场,跟抢险队员一道投放抢险“筑子堤”的紧张工作中,经过5个小时的激战,任务已基本完成,到凌晨5点多钟,他带着自己的人员,车队,拖着疲惫的身躯回到自己的防汛中队,做好随时待命的准备工作。
  7月2日上午11点多,烈日当头,宁家铺河坝再次发现倒灌,外河水倒流,如不加以控制,将影响到周围1千多亩水田和几百人的生活,管涌越来越大,谢文彬第一时间带领防汛队员和抢险机械,赶赴现场,果断指挥,立即组织抢险,通过堵管涌、灌填砂卵石、“筑子堤”等抢险和处险措施,到下午3点多,险情基本得到控制,保住了堤外不被水淹。此时,包括谢文彬在内,身上没有一身干衫,队员们才记得没有吃中饭。
  7月3日晚,新一轮洪峰再次来袭,全市防汛再度告急,23点,驻守在长坡地的谢文彬接到紧急指令,位于资江边羊角电排堤段发生重大险情,管涌穿孔导致数十米的资江大堤出现下沉,一旦溃口,包括赫山、湘阴、望城区县的数十万人面临不可想像的后果,工业集中区接到区防指命令后迅速调集各方力量赶赴现场。工业集中区第一时间想到谢文彬,电话打过去,谢文彬迅速行动,23:10分,第一批抢险人员到位;23:30分,挖机10台赶到了取土场,23:40分,后八轮,小四轮、前四后八等各种车辆149台装运黄土砂石陆续开赴抢险地段,当时,前线电话,紧催不断,险情仍在加剧,情况万分危急,谢文彬抢险不惊,他手持话筒喊话,组织人员有序运土,亲自押车到羊角电排堤段,一线指挥抢线。7月4日凌晨3点多,又接到指令,调1台挖机和3台50型铲车赶到现场,直到上午12点前才基本排除险情。他再次接到命令,必须源源不断向险口运送泥土,谢文彬接受任务,继续投入到战斗之力,这一干就是20多个小时,谢文彬和他的队友们不眼不休,双眼布满血丝依旧持续奋战,中途只是啃途了几个馒头,这个风毅的汉子却说这是他应该做的。
  去年迎宾路水灾,他身先士卒,组织橡皮艇,挖机转移受灾群众,他说他这是他应该做的。
  连续几年抗灾抢险,组织人力、劳力、机械、花费几十万元没有向组织开口要过一分,全部由公司垫付,他说他这是他应该做的。
  群众受灾困难重重,他组织安置,自己拿钱买生活物资,他说他这是他应该做的。
  他在关键时刻,冲锋在前,奋勇当先,他在大难当前,无私无畏,勇敢顽强,他以坚定的信念,无畏的勇气,英勇抗战汹涌的洪流,他用行动诠释责任与担当,他用热血践行一名共产党员的忠诚,他用一种精神,书写一个当代支部书记的高大形象。他叫——谢文彬!