首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

香菇产业成为赫山区贫困户增收“香饽饽”

作者:岳云杰 发布时间: 2017-07-24 17:26:47 信息来源:区扶贫办

  “在家门口做事,每个月工资就有3000多块,多亏了潘斌老板提供我这么好的就业机会”,赫山区鱼形山街道白羊庄村贫困户蔡勇高兴地告诉笔者。
  台上屋食用菌种植专业合作社位于赫山区鱼形山街道白羊庄村,总投资807.69万元,种植面积1000余亩,入社农户280户,辐射范围包括邻近的碧云峰村、荷叶塘村、四方山村及泉交河镇部分村组。近年来,根据中央、省、市、区关于精准扶贫的相关要求,该合作社在区供销社、区扶贫办的精心指导下,充分发挥产业优势,运用“合作社+基地+农户”生产模式,带动周边贫困户发展特色香菇产业,以产业扶贫助推精准扶贫,实现年产值5000万元。具体做法为:一是共享基础设施。贫困户与合作社共享香菇生产、加工、经营设施等。二是提供产销服务。为贫困户提供成本价菌种菌棒,技术培训和指导,产前、产中、产后服务和销售渠道,对周边108户贫困户进行了产业帮扶。参与香菇产业开发的农户年收入达到3—10万元不等。三是开展就业帮扶。目前,合作社共为82名贫困人口提供就业帮扶,并明确男性月工资3000元以上,女性月工资2000元以上。对有劳动能力的贫困人员,根据其工作特长,安排在技术工、搬运工、物流运输岗位工作,并提供相关岗位技术培训,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型菇农。四是开展金融帮扶。合作社积极参与扶贫小额信贷,与贫困户签订四方协议和项目实施合同,建立利益联结机制,对接贫困户57户,发放小额贷款107.5万元,按照8%的分红标准,每年发放固定红利8.6万元。2016年,益阳市扶贫办授予该社“产业扶贫示范园”称号。
  目前,台上屋食用菌销售已辐射到了长沙、上海、广州及浙江、湖北等地,并与长沙海吉星、马王堆、红星等市场合作,建立销售门店,在长沙大河西农产品物流中心设立批发配送中心,产品进入各连锁餐饮企业、农贸市场、学校食堂、超市等。谈起未来的发展,合作社负责人潘斌信心满怀,他计划通过3-5年的努力,把台上屋食用菌种植专业合作社打造成为生产面积超2000亩、年产值过亿元的规模产业,并努力打造食用菌品牌,形成品牌效益,为更多贫困户提供就业和增收机会。