首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山法院:法院开放日 司法零距离

作者:罗龙辉 发布时间: 2017-08-30 17:49:18 信息来源:赫山法院

  8月29日,益阳市赫山区人民法院迎来了一群特殊的“小客人”,35名来自我市多个学校、年龄层次从6岁到17岁不等的学生们,走进了法院,参加“法院开放日”活动。
  学生们首先旁听了刑事审判庭的一起盗窃案件的庭审,让他们“零距离”接触法庭,对法院的审判工作有了直观的了解。休庭后,在解说员的引导下,学生们参观了诉前调解中心、诉讼服务中心、执行指挥中心、科技法庭、法警大队、民事审判庭、刑事审判庭等部门。参观过程中,解说员用通俗易懂的语言向大家详细介绍了法院机构设置、审判职能、审判流程及案件审理的基本常识。最后,学生们在七楼会议室观看了微电影《法与情》和警队宣传片。

  活动结束后,学生们显得意犹未尽,称自己在活动中学到了不少有用的法律知识,纷纷表示要做一个懂法、守法的好公民。有的学生还希望自己将来也成为一名光荣的人民法官。
  近年来,赫山法院通过“法院开放日”活动,让人大代表、政协委员、青少年、群众代表等群体走进法院,感受法院日常的审判、执行工作,畅通了人民法院与人民群众之间公开透明的便利渠道,增进了人民群众对法院、法官的了解,为司法公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台。